Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»




НазваниеМетодические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
страница1/6
Дата04.02.2016
Размер6.27 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6



Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

в г. Оренбурге



Кафедра теории и методики профессионального обучения


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения практических работ

по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»


для студентов заочной формы обучения специализации

«Профессионально-педагогические технологии»

специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12)


Оренбург, 2010

Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» филиал РГППУ в г. Оренбурге, 2010.


Составитель: ассистент кафедры Болдовкина Е.А.


Методические указания для выполнения практических работ обсуждены на заседании кафедры теории и методики профессионального обучения _____________________.

Протокол № __________________


Заведующий кафедрой Т.Б. Шило


© Филиал РГППУ в г. Оренбурге, 2010 г.


Введение

Современное производство пищевых продуктов предусматривает широкое использование пищевых добавок.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Пищевые добавки обычно не употребляются в пищу в качестве пищевого продукта, а преднамеренно вводятся в него с целью сохранения или придания пищевым продуктам определенного внешнего вида, вкуса, цвета, консистенции; увеличения стойкости продуктов к различным видам порчи; облегчения и ускорения технологических процессов.

В современных условиях пищевые добавки рассматриваются как составная часть пищевого продукта и входят в определение понятия «пищевые продукты».

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок.

По технологическому предназначению все пищевые добавки подразделяются на 3 группы:

  • обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые вещества);

  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продукта (консерванты - антимикробные вещества и антиоксиданты);

  • ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, фиксаторы миоглобина, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи и т.д.).

По назначению и технологическим функциям Комиссия Codex Alimentarius при ФАО/ВОЗ выделяет 23 функциональных класса пищевых добавок (кислоты, регуляторы кислотности, антиокислители, антиоксиданты, наполнители, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, консерванты, стабилизаторы, подсластители и др.).

В странах Европейского Союза принята цифровая система Е-нумерации. Каждая пищевая добавка обозначается буквой Е и трех- или четырехзначным идентификационным номером (например, Е 132 - индигокармин, Е 210 - бензойная кислота и т.д.). Идентификационный номер является свидетельством того, что каждое вещество проверено на безопасность и для него установлены критерии чистоты.

Практическая работа № 1

Тема: Ознакомление с нормативной базой

в области применения пищевых добавок



Цель занятия: ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также с государственными стандартами, регулирующими применение пищевых добавок при производстве и реализации продуктов питания.

Материалы для работы:

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;

  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».


1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Студентам раздают копии санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.3.2.1293-03. Предлагается ознакомиться со структурой СанПиН, законспектировать основные положения данных санитарных правил. При этом студентам обязательно необходимо отметить следующие узловые моменты:

    • общие положения и область применения санитарных правил;

    • гигиенические требования по применению пищевых добавок;

    • пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений;

    • пищевые добавки, разрешенные для розничной продажи;

    • гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания.

Студентам раздают копии ГОСТ Р 51074-2003. Также предлагается ознакомиться со структурой данного государственного стандарта. При конспектировании дополнительно необходимо обратить внимание на следующее:

    • область применения стандарта;

    • термины и определения;

    • общие требования к содержанию информации для потребителя, в том числе особенности указания на маркировке состава продукта;

    • перечень информации, выносимой на упаковку ароматизаторов и пищевых добавок.


Контрольные вопросы

1. Структура СанПиН 2.3.2.1293-03, общие положение и область применения.

2. Основные положения гигиенических требований по применению пищевых добавок.

3. Функциональные классы пищевых добавок, разрешенных при производстве продуктов детского питания.

4. Особенности маркировки продовольственных товаров, содержащих пищевые добавки.

Практическая работа № 2

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconРабочая программа дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Интеллектуальные информационные системы»
Методические указания предназначены для студентов очной, заочной и дистантной форм подготовки для выполнения лабораторных работ по...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для их выполнения по дисциплине «Диагностическое обеспечение образовательного процесса»
Методические указания предназначены для студентов заочного отделения специальности 050501. 65 (030500) Профессиональное обучение...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для выполнения контрольных работ по курсу «Философия»
Методические указания для выполнения контрольных работ по курсу «Философия» (для студентов 2-3 курсов заочной формы обучения всех...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания к проведению практической работы по дисциплине «проектирование машиностроительного производства»
Методические указания к проведению практических работ студентов по дисциплине «Проектирование машиностроительного производства» разработаны...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для проведения практических занятий по дисциплине «Логистика»
Методические указания для проведения практических занятий по дисциплине «Логистика» (для студентов и слушателей заочной формы обучения...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Налоги и налогообложение» (для студентов заочной и заочной...
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по организации самостоятельного выполнения выпускных квалификационных работ для студентов специальностей 030508, 03050801, 03050801 «Финансы и кредит» всех форм обучения
Методические указания по организации самостоятельного выполнения выпускных квалификационных работ / составители: П. В. Тархов, В....
Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «экономика предприятия»
Одобрены на заседании кафедры прикладной экономики. Протокол от «20» февраля 2003г. №8
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница