Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»




НазваниеМетодические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
Дата04.02.2016
Размер8.21 Kb.
ТипМетодические указания


Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

в г. Оренбурге



Кафедра теории и методики профессионального обучения


Задания к контрольной работе

и методические указания

к ее выполнению по дисциплине

«Пищевые и биологически активные добавки»


для студентов заочной формы обучения специализации

«Профессионально-педагогические технологии»

специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12)


Оренбург, 2010


Задания к контрольной работе и методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» филиал РГППУ в г. Оренбурге, 2010


Составитель: ассистент кафедры Болдовкина Е.А.


Задания к контрольной работе и методические указания к ее выполнению обсуждены на заседании кафедры теории и методики профессионального обучения _____________________.

Протокол № __________________


Заведующий кафедрой Т.Б. Шило


© Филиал РГППУ в г. Оренбурге, 2010 г.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


В курсе «Пищевые и биологически активные добавки» рассматриваются основополагающие принципы классификации и ассортимент пищевых и биологически активных добавок, используемых на предприятиях общественного питания.

Курс базируется на основе знаний, полученных при изучении таких дисциплин как: «Химия», «Пищевая химия», «Биохимия».

Изучение курса «Пищевые и биологически активные добавки» позволяет перейти к изучению дисциплин «Экономика и организация производства», «Решение производственных ситуаций».

Основой успешного освоения курса является добросовестное отношение к аудиторным занятиям (лекциям, практическим и лабораторным работам) и самостоятельной домашней работе (подготовке практических работ, проработке материала, читаемого на лекциях, выполнению контрольной работы).

Курс «Пищевые и биологически активные добавки» рассчитан на один семестр, в течение которого студенты слушают установочные лекции, выполняют контрольную работу, проходят практические занятия и, наконец, сдают экзамен.

Для успешного знакомства с содержанием курса рекомендуется использовать учебники, список которых приведен в данных методических указаниях.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Контрольная работа составлена в 10 вариантах. Вариант контрольной работы выбирается в зависимости от последней цифры номера зачетной книжки студента от 1 до 0, причем нуль соответствует десятому варианту; выполнение других вариантов не разрешается и такие контрольные работы не принимаются.

Контрольная работа должна отвечать следующим требованиям:

  1. На титульном листе работы следует указать название предмета, номер работы и ее вариант, а также фамилию, имя, отчество, обратный адрес студента и номер его зачетной книжки.

  2. Работа может быть предоставлена в машинописном варианте, оформлена в соответствии с требованиями ГОС, общим объемом не менее 15 печатных листов.

  3. Работа может быть предоставлена в рукописном варианте. Она должна быть написана грамотно с точки зрения русского языка, иметь только общепринятые сокращения и поля для пометок преподавателя. Текст следует писать крупным и достаточно разборчивым подчерком, причем интервал между строчками должен быть не менее одной клетки.

  4. Ответы на вопросы следует давать в том же порядке, в котором они указаны в задании. Сам вопрос можно не переписывать, а ответ обязательно пометить соответствующим номером. Теоретические положения следует иллюстрировать примерами. Реакции, где возможно, необходимо писать с указанием условий проведения, давать названия получаемым продуктам; схемы реакций должны уравниваться.

  5. В конце работы должен быть приведен список использованной литературы, на которую студент ссылается для обоснования своих выводов.

  6. Подготовленная контрольная работа пересылается на проверку. После проверки присланной работы со студентами должно быть проведено собеседование, где выясняются возникшие вопросы, сообщаются допущенные ошибки и общая оценка работы.



ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ


Вариант 1

  1. Роль пищевых и биологически активных добавок в пищевой промышленности.

  2. Пищевые добавки – разрыхлители и пропелленты, общие сведения, характеристика основных представителей.


Вариант 2

  1. Пищевые добавки, их классификация в России и за рубежом, функциональные свойства.

  2. Вопросы экспертизы качества и безопасности биологически активных добавок.


Вариант 3

  1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов: пищевые красители (натуральные и синтетические).

  2. Особенности маркировки биологически активных добавок и пищевых продуктов, обогащенных ими.


Вариант 4

  1. Цветокорректирующие материалы (диоксид серы, нитрат натрия, бромат калия).

  2. Биологически активные добавки – парафармацевтики, характеристика, функциональная направленность и назначение.



Вариант 5

  1. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов (загустители и гелеобразователи).

  2. Роль биологически активных добавок в питании человека.



Вариант 6

  1. Пищевые добавки, замедляющие микробную и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов: консерванты, антиокислители.

  2. Биологически активные добавки – пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты, характеристика, функциональная направленность и назначение.



Вариант 7

  1. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов: подслащивающие вещества и ароматизаторы.

  2. Биологические активные добавки – нутрицевтики, характеристика, функциональная направленность и назначение.



Вариант 8

  1. Экстрагенты и осветлители, общие сведения, характеристика основных представителей, особенности применения в общественном питании.

  2. Биологически активные добавки (БАД). Общая характеристика, классификация, функциональная роль БАД.



Вариант 9

  1. Заменители соли, общие сведения, характеристика основных представителей, особенности применения в общественном питании.

  2. Процедура установления безопасности пищевых добавок.



Вариант 10

  1. Пищевые регуляторы кислотности, общие сведения, характеристика основных представителей, особенности применения в общественном питании.

  2. Законодательная и нормативная база в области применения пищевых добавок.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траунберг С.Е. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 4-е, испр. – Спб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

  2. Могильный М.П., Пищевые и биологически активные вещества в питании.– М.:ДеЛи принт, 2007. – 240 с.

  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. Учебник. / Под ред. Дебова С.С. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.

  4. Биологическая химия: учеб. для студентов биол. и мед. Вузов/ Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк. 2003, - 479 с.: ил.

  5. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия: Лабораторный практикум. Спб.: ГИОРД, 2006. – 136 с.: ил.



Похожие:

Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconРабочая программа дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Мировая экономика»
Вам предлагаются методические указания по выполнению контрольной работы по курсу «Мировая экономика». Методические указания составлены...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Основы цветоведения»
Дудар Л. И. Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Цветоведение» для обучающихся по программам...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «антикризисное управление»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Антикризисное управление» для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Название: Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине Бухгалтерский учет/ Уфимск гос авиац техн ун-т; Сост....
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Производственная безопасность»
Методические указания по выполнению курсового проекта по по дисциплине «Производственная безопасность» для студентов специальности...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине история для студентов, обучающихся по направлениям
Методические указания по выполнению контрольной работы обсуждены на заседании кафедры Истории экономики, политики и культуры, протокол...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» для студентов специальностей...
Методические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Креативное управление»
Ж 86 Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Креативное управление» для магистрантов направления подготовки...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница