Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения




Скачать 12.71 Kb.
НазваниеМбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения
Дата04.02.2016
Размер12.71 Kb.
ТипДокументы
Приложение № 92

к приказу № 127

от 30.03.2011 года


ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации питания обучающихся

МБОУ «Алябьевская средняя общеобразовательная школа»


  1. Общие положения

1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» № 2-ФЗ от 02.02.2011 года, Постановлением Минздрава России от 23.07.2008. года «Санитарно- эпидемиологические      правила и нормативы СанПиН 2.4.5. 2409-08  «Гигиена детей и подростков учреждений    общего среднего образования», Законом ХМАО-Югры от 07.07.2011 года № 65-оз «О внесении изменений в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» с изменениями, которые вступят в силу с 01.09.2011 года, приложения 6 к СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы, Положением «О школьной столовой МБОУ «Алябьевская СОШ», Положением «Об оказании платных дополнительных услуг по организации питания в МБОУ «Алябьевская СОШ».

2. Основными задачами организации питания детей являются создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.


  1. Общие принципы организации питания




    1. Питание обучающихся в МБОУ «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» (далее по тексту Школа) осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании» № 2-ФЗ от 02.02.2011 года, Законом ХМАО-Югры от 07.07.2011 года № 65-оз «О внесении изменений в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» с изменениями, которые вступят в силу с 01.09.2011 года.

СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиена детей и подростков учреждений общего среднего образования».

СанПин 2.3.6.1079-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества.»

СанПиН 2.3.2.1324—03 «Санитарные правила, условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах». Изд. Хлебпродинформ, 2004 г.

СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

    1. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

    2. Вся вырабатываемая продукция должна соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, сборников рецептур блюд и других нормативных документов, разрабатываемых для предприятий общественного питания.

    3. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

    4. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

    5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    6. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания –назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

    7. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

    8. Средства, вырученные от реализации готовой продукции обучающимся групп кратковременного пребывания и работникам школы, поступают на внебюджет школы. Средства внебюджета расходуются на оплату счетов за продукты питания для обучающихся групп кратковременного пребывания и работников школы.




  1. Условия к организации питания


3.1.Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.3.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).

3.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

3.5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

3.6. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

3.7. Ответственный за организацию питания учащихся льготной категории в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

  • составляет список обучающихся, пользующихся льготным питанием, который утверждается приказом директора и корректируется в течение года;

  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в ФЭО управления образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые управлением образования;

  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы и заведующему производством (шеф-повару);

  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом.




  1. Порядок организации питания школьников


4.1.Всем учащимся, обучающимся в школе предоставляются завтраки на сумму, установленную региональным законодательством. Обучающимся льготной категории: детям из малоимущих, многодетных семей; детям, находящимся в приемных семьях; детям- сиротам и детям, оставшиеся без попечения родителей предоставляются так же обеды на сумму, установленную законом, за счет средств бюджета автономного округа.

4.2.Для учащихся групп кратковременного пребывания предоставляется двухразовое горячее питание по месту учебы: завтраки, на сумму, установленную Законом, за счет средств бюджета автономного округа, и дополнительно обед за счет средств родителей.

4.3.Питание обучающихся организуется на основании перспективных меню, разрабатываемых работниками столовой с учетом соблюдения настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах, и микроэлементах для различных групп обучающихся, согласованных с Роспотребнадзором и утверждается директором. Перспективное меню обязательно для исполнения.

4.4.Питание льготной категории обучающихся организуется дифференцированно, по согласованию с Центром социальной защиты населения г. Советский, подтвержденному справкой о признании семьи малоимущей, с учетом постановления ХМАО-Югры от 10 февраля 2006 года № 3061.

4.5.Питание работников школы осуществляется за наличный расчет.



  1. Обеспечение контроля за организацией питания обучающихся


5.1. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых предприятием общественного питания, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

5.2. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинский работник, заместитель директора по ВР, представитель Управляющего совета, представитель родительской общественности.

5.3.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы и деятельность которой регламентируется Положением о бракеражной комиссии, утвержденным директором школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

5.4.Контроль за сроками прохождения медицинского осмотра работниками столовой, санитарным состоянием пищеблока, за качеством сырья, продуктов возлагается на заведующего производством (шеф-повара) и школьного фельдшера.



  1. Финансирование школьного питания


6.1.Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет субвенций на организацию обеспечения питания учащихся общеобразовательных учреждений.

6.2.Финансирование питания обучающихся, посещающих группу кратковременного пребывания осуществляется за счет родительской платы.


  1. Делопроизводство


7.1. Приказ об организации питания в школе

7.2.Договор об оказании услуг по организации питания

7.3. Режим работы столовой.

7.4. График питания учащихся.

7.5. Меню

7.6. Калькуляция

7.7. Журнал регистрации справок учащихся, для постановки на льготное питание

7.8. Список детей льготной категории

7.9. Годовая ведомость учащихся, поставленных на льготное питание.

Похожие:

Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconО представлении дополнительных платных образовательных услуг мбоу «Татариновская средняя общеобразовательная школа» Общие положения
Программы дополнительного образования не должны содержать пропаганды насилия, социального, расового, национального, религиозного...
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconАнализ работы мбоу «Таштыпская общеобразовательная средняя школа №2» за 2011-2012 учебный год
В своей деятельности мбоу «Таштыпская общеобразовательная средняя школа №2» руководствуется следующими нормативными документами
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconПортфолио Объедкиной Татьяны Павловны, учителя мбоу«Киржеманская средняя общеобразовательная школа»
Мбоу «Киржеманская средняя общеобразовательная школа» является экспериментальной площадкой муниципального уровня по теме «Системное...
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconПояснительная записка к учебному плану мбоу «Волго-Каспийская средняя общеобразовательная школа»
Учебный план мбоу «Волго-Каспийская средняя общеобразовательная школа» разработан в соответствии
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconО научно-практической конференции I. Общие положения Задачи конференции
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconОбщие положения
Школа создано путем изменения организационно-правовой формы и наименования муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя...
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconДоклад мбоу«Искитимская средняя общеобразовательная школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Искитимская средняя общеобразовательная школа» была открыта в 1975 году
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения icon1. Общие положения
Об оплате труда работников муниципального казенного образовательного учреждения «быковская средняя общеобразовательная школа №1 имени...
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconМуниципальное образовательное бюджетное учреждение «Рождественская средняя общеобразовательная школа»
Образовательная программа является нормативно-правовым документом деятельности мбоу «Рождественская средняя общеобразовательная школа»...
Мбоу «Алябьевская средняя общеобразовательная школа» Общие положения iconДоклад мбоу покатеевская средняя общеобразовательная школа за 2009 2010 учебный год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Покатеевская средняя общеобразовательная школа расположена по адресу 663765...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница