Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»,




НазваниеРабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»,
Дата04.02.2016
Размер9.1 Kb.
ТипРабочая программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности


Утверждаю

Председатель метод.комисси

Технологического факультета

______________ Г. И. Назимова

«02» ___04__2002г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ЕН.Р.1 «Техническая биохимия»

для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»

по направлению 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья»

Факультета технологического

Кафедра Биохимия и микробиология

Курс 3 семестр 5

Всего аудиторных часов: 17

из них: лекции 4

лабораторные занятия 13

Самостоятельная работа 25

Всего по учебному плану 42 часа

Зачет 5 семестр


Кемерово – 2002 г.


Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для направления 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», утвержденного 23 марта 2000 г. Номер госрегистрации 185 тех/дс.

Рабочую программу состав: к.б.н., доцент Шапкарин В. В._________


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры

«Биохимия и микробиология»

«21» 02. 2002г. протокол № 5

Зав. кафедрой __________ С. Б. Гридина

Рабочая программа согласована с выпускающими кафедрами :

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий »

«25» марта 2002г. _______________ Романов А.С.

«Технология бродильных производств и виноделия»

«25» марта 2002г. __________________ Помозова В.А.

«Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» «25» марта 2002г. _____________ Павлов С.С.


Рабочая программа зарегистрирована в методлаборатории

«_03_» апреля 2002г. Регистрационный номер № 5.20


Подпись _____________


I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЁ МЕСТО

В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.


Техническая биохимия – наука о химическом составе пищевого сырья, о процессах протекающих в пищевом сырье при хранении и технологической переработке.

Важнейшем этапом в приобретении, хранении и переработке пищевого сырья является его качественная оценка химическими, физическими, физико-химическими методами.

Биохимическое исследование растительного сырья, дает возможность установить особенности или дефекты данной партии сырья, наметить более правильный режим его хранения, технологию его переработки с целью сокращения количественных и качественных потерь путем регулирования биохимических процессов.

Ц е л ь : Формирование знаний о влиянии почвенно-климатических условий выращивания на химический состав пищевого сырья; о влиянии учловий хранения на биохимические процессы протекающие в сырье.

З а д а ч и : формирование знаний о химическом составе пищевого сырья растительного происхождения. Приобретение навыков по выполнению методов определения активности ферментов


I.I. ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, КОТОРЫМИ ДОЛЖНЫ ОВЛАДЕТЬ СТУДЕНТЫ

В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.


По окончании курса студенты должны знать:

- химический состав пищевого сырья растительного происхождения и его особенности в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания культур;

- о биохимических процессах обмена, протекающих в сырье и о влиянии условий хранения на эти процессы;

- о методах управления процессами обмена с целью сокращения качественных и количественных потерь пищевого сырья;

У м е т ь :

- выбирать биохимические, химические и физические методы для оценки качества сырья;

- оценивать наличие и состояние ферментов пищевого сырья;

- использовать полученные знания для решения конкретных технологических задач и вопросов охраны окружающей среды


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦШШНЫ.

2.1. ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ




Темы

Наименование раздела /или темы/ и краткое содержание

Количест-

во часов

Приме-

чание

1

2

3

5

2.1.1.

Химический состав зерна.

Белковые вещества, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и вода семян злаковых, бобовых и масличных.



2




2.1.2.

Дыхание семян.

Влияние температуры и влажности на интенсивность дыхания семян.

Физиологические потери биологического сырья при хранении.



2




Итого: 4 часа


2.2. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ, ИХ НАИМЕНОВАНИЕ И ОБЪЕМ В ЧАСАХ


Порядковый номер. Наименование темы



Количес

-тво

часов

Номер темы

лекционного

материала

Приме-

чание

1

2

3

4

2.2.1. Выделение амилаз из муки семян злаковых и из солода и определение их активности



4

2.1.1, 2.1.2.




2.2.2Выделение протеаз из муки семян злаковых и из солода и определение их активности

4

2.1.1, 2.1.2.




2.2.3. Определение йодного и кислот- ного чисел свежего и прогорклого жира.

5

2.1.1, 2.1.2.




Итого: 13 часов



  1. ФОРМА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ


3.1. Защиты выполненных лабораторных работ с оценкой практической значимости полученных знаний и умений.


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
4.1. ОСНОВНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА


Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемой литературы


Шифр

биб-ки

КемТИПП

Число сту­-

дентов поль-

­зователей

К-во

Экземп-

­ляров

на по­ток

Основная литература

4.1.1. Биохимия растительного сырья /Щербаков В.Г., Лобанов В.Г., Прудников Т.Н. и др. Под ред. Щербакова В.Г. Изд-во М.: Колос, 1999г.,-376 с.

568.1

Б63

120

25

Дополнительная литература

4.1.2. В.Л. Кретович. Биохимия расте­ний: учебник для биол.спец. ун-тов.- М. Высшая школа, 1986. 503 с.

681.19

К-79

120

60





    1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ




4.2.1. Королев А.П. Руководство к лабораторным работам по биохимии: Учебн. Пособие – Кемерово: КемТИПП, 1994.-96 с.

577.1

К68

120

120







Похожие:

Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconРабочая программа по дисциплине ен. Ф. 09 «Экология»
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 270500 «Технология бродильных производств и виноделия»
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconУчебное пособие по дисциплине для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие»
Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Общая технология отрасли» студентами специальности...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Определение расчетного и фактических выходов изделия (как при непрерывном, так и при цикличном производстве)
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин: «Технология макаронных и кондитерских изделий»,...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconМетодические указания к курсовой работе для студентов очной и заочной форм обучения специальности 27. 03. 00 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Основная цель выполнения работы состоит в закреплении знаний по теоретическим разделам дисциплины и в приобретении практических навыков...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconМетодические рекомендации к лабораторной работе по курсу «Детали машин»
«Высокоэнергетические устройства автоматических систем», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» всех форм обучения...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconМетодическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)
По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconРабочая программа дисциплины опдв. 01 «Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство»
Опдв. 01 «Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство» для специальности 270500 – «Технология бродильных производств...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconУчебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 1 «Техническая биохимия» для специальностей: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», iconРабочая учебная программа по дисциплине б 1 «Механика» (шифр и наименование дисциплины по уп)
Направление подготовки 262000. 62 "Технология изделий легкой промышленности", профиль "Технология швейных изделий"
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница