Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов




Скачать 23.75 Kb.
НазваниеРоссийской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
страница1/5
Дата04.02.2016
Размер23.75 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области


Институт сельского хозяйства и природных ресурсов


Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»


В ПОМОЩЬ ОВЦЕВОДУ

О РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ

(издание второе)


Великий Новгород

2011

СОДЕРЖАНИЕ


Стр.




Введение……………………………………………………………..

2

1.

Биологические особенности, виды продукции получаемые от романовских овец…………………………………………………...


3

1.1.

Биологические особенности овец………………………………….

3

1.2.

Физиологические параметры здоровых овец……………………..

4

1.3.

Конституция овец…………………………………………………...

4

1.4.

Шерстная продуктивность…………………………………………

5

1.5.

Овчины………………………………………………………………

7

1.6.

Мясная продуктивность……………………………………………

9

1.7.

Молочная продуктивность…………………………………………

14

1.8.

Побочная продукция……………………………………………….

15

2.

Племенная работа и техника разведения овец……………………

16

2.1.

Отбор и подбор……………………………………………………..

16

2.2.

Бонитировка овец………………………………………………......

16

2.3.

Воспроизводительные способности овец…………………………

18

2.3.1

Виды и способы случки…………………………………………….

20

2.4.

Ягнение маток и выращивание молодняка овец………………….

21

3.

Кормление и содержание разных половозрастных групп овец.....

24

3.1

Кормление племенных баранов……………………………………

24

3.2

Кормление маток в различные периоды производственного цикла…………………………………………………………………


25

3.3

Кормление ягнят и молодняка овец……………………………….

27

3.4

Содержание овец……………………………………………………

28

4.

Болезни овец, их лечение и профилактика……………………….

30




Список использованной литературы………………………………

33



ВВЕДЕНИЕ


Овцеводство – одна из старейших отраслей сельского хозяйства РФ, играющая важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства страны в специфических видах сырья и продуктах питания.

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли, выразившаяся в сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции.

Для стабилизации процессов спада необходимо особое внимание уделить разведению старейшей отечественной породы овец – романовской, являющейся многоплодной, что позволяет, быстро нарастить поголовье до оптимального.

Романовская порода выведена во второй половине XVIII века в результате длительного, целенаправленного отбора и разведения, наиболее многоплодных и ценных по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах бывшего Романово – Борисоглебского уезда, ныне Тутаевского района Ярославской области.

В основе создания романовской породы овец лежало два основных фактора: природно-климатический и социально-экономический. Первый фактор актуален и в сегодняшние дни, так как наиболее приемлемой для разведения в Северо-Западном регионе по прежнему остается – романовская овца.

Второй фактор позволяет решить проблему занятости сельского населения, возможность накопления первичного капитала, получения продуктов питания собственного производства, а также одежды и валяной обуви.


1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ


1.1 Биологические особенности овец


Биологические особенности – это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал животного, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать.

К биологическим особенностям романовских овец относятся:

  • хорошее использование пастбищ (на 20 – 30% эффективнее крупного рогатого скота). Способность поедать более 520 видов растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых – сорняки;

  • хорошая подвижность и выносливость. Возможность ежедневно проходить 15 -18 км;

  • хорошо развит пищеварительный аппарат. Желудок многокамерный;

  • высокая скороспелость. При достижении ягнятами романовской породы 38 – 40 кг (13 – 14 мес.), их можно осеменять. У романовских овец период плодоношения на 5 – 7 дней меньше (140 – 145 дней), чем у овец других пород;

  • хозяйственная скороспелость, которая проявляется в производстве полноценной продукции: 5 – 6 месяцев – поярковая шерсть; 7 – 9 месяцев – баранина; 6 и более месяцев – овчина;

  • высокая плодовитость – 250 – 300%;

  • отсутствие сезонности в проявлении половой охоты, что дает возможность получать от них 3 ягнения за 2 года;

  • период между очередными охотами: половой цикл – 16 – 17 суток. Продолжительность половой охоты от 12 часов до 3 -х суток;

  • чувствительность ко многим стрессовым факторам. Весьма пугливы, плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, высокую температуру окружающей среды, сырые пастбища;

  • вымя хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков (более молочные);

  • продолжительность жизни: составляет 10 – 12 лет и более, но хозяйственное использование 6 – 8 лет, что вызвано ослаблением зубной системы, выпадением зубов, это ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.



1.2 Физиологические параметры здоровых овец


У романовских овец масса плода составляет 2,5 – 6,5 кг или 18 – 20% от массы матери (у остальных пород этот показатель достигает 7 – 8%). В первые два дня жизни живая масса новорожденных не изменяется.

Рост скороспелых животных заканчивается к 2-х, а позднеспелых – к 3-летнему возрасту.

Температура тела молодняка и взрослых животных – 38,5 – 40,5°С.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у молодняка – 15 – 20, у взрослых – 12 – 15, у старых животных – 9 – 12.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у молодняка до 1 года – 80 – 120, в годовалом возрасте – 85 – 95, у взрослых овец – 70 – 90, у баранов – 68 – 80.

Количество крови в организме составляет 1/12 – 1/13 массы тела. В крови содержится около 68% плазмы и 32% форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7 – 11 млн эритроцитов и 10 тыс. лейкоцитов.

Жвачка начинается через 20 – 45 мин. после принятия корма. Для пережевывания одной жвачки животное производит 40 – 60 жевательных движений.

Емкость пищеварительных органов, л: рубца – 15 – 20, книжки около 5, сетки – 1,5 – 3,5, кишечника – около 10.

Время прохождения кормовых масс через желудочно-кишечный тракт, ч: через рубец 4 – 5, через тонкий кишечник – 1 – 2 , через весь кишечный канал 14 – 19.

Из организма взрослых овец выделяется в сутки 1 – 3 кг кала и 0,5 – 1,5 кг мочи.


1.3 Конституция овец


У овец романовской породы с учетом показателей развития костяка, кожно-шерстного покрова и экстерьера принято выделять три типа конституции: крепкий, грубый, нежный, а также встречаются животные переходного типа.

Для разведения наиболее желательный крепкий тип конституции, который характеризуется наиболее оптимальным состоянием плодовитости, полиэстричности и жизнеспособности. У животных этого типа пропорционально развиты все части тела, широкая и глубокая грудь, большой обхват грудной клетки, прямая и широкая спина, округлое, но не отвислое и не поджарое брюхо, крепкий костяк, плотная и эластичная кожа, хорошая оброслость, густая шерсть и уравненное руно.

Хорошая романовская овца имеет, как правило, голубовато – серый оттенок. Если раскрыть руно на лопатке или на боку, то можно увидеть либо голубоватый цвет, когда в руне 70% пуха и 30% ости; либо светло – серый и даже белый (пуха больше 70%), либо темный (пуха меньше 70%).

Голова и ноги романовской овцы обычно черного цвета с белыми пятнами, причем голова, чаще всего с белой проточиной, а ноги в черных чулках. Наличие белых пятен на туловище является браком, так как портит овчину.

Бараны крепкого типа конституции бывают как рогатые, так и безрогие, а матки всегда безрогие.




1.4 Шерстная продуктивность


Шерсть - волосяной покров животного, из которого путем прядения или свойлачивания можно получить различные изделия. От животных романовской породы овец получают грубую шерсть высокого качества, которую используют в ваяльной и текстильной промышленности, а также на изготовление кустарных изделий. Шерсть романовских овец - побочная продукция.

Качество и количество полученной шерсти зависит от кормления, ухода и содержания животных.

У овец 25% питательных веществ поступающих в организм с кормом, идет на образование шерсти. Шерсть у овец является производной белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Недостаток в рационах протеина сказывается на качестве шерсти.

Основной белок шерсти – кератин - состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие - цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера. В шерсти серы содержится в среднем около 5%. Дефицит серы в рационах приводит не только к снижению роста шерсти, но и к ухудшению переваримости и использования питательных веществ. Потребность взрослых овец в сере составляет около 0,1% от сухого вещества рациона, а в расчете на 1 к.е. содержание серы должно быть в среднем 3,0 — 3,5 г. В качестве источника серы овцам дают сернокислый натрий, измельченную самородную серу.

При недостатке в рационах, например, кальция, он извлекается из шерсти для обменных процессов прежде, чем из костей. При недостатке в рационе протеина поступления белка прекращается прежде всего на образование шерсти. Она является депо питательных веществ, ограждает кости от явлений дистрофии и белкового голодания. У овец явления деминерализации костяка очень редки, несмотря на частые невзгоды в кормлении. При хроническом дефиците в рационах протеина шерсть является наиболее уязвимой.

Первую стрижку ягнят проводят в возрасте 5 – 6 мес. для получения поярковой шерсти, которая считается лучшей по качеству.

Овец можно стричь от 2 до 4 раз за год, но чаще всего применяют трехразовую стрижку: весной (конец марта – начала апреля), летом (июнь) и осенью (сентябрь). При этом, лучшей считается осенняя шерсть, худшей – шерсть весенней стрижки. От одной взрослой овцы за год можно получить 2,2 – 2,4 кг шерсти, а от молодняка 1,9 – 2,1 кг, с выходом чистого волокна 60 – 70%

Помещение, в котором проводят стрижку, не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, отчищают и дезинфицируют, а также оно должно быть сухим и светлым. Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку.

Стригут овец на подготовительных столах (шириной и длиной 1,5 x 1,7 м, высотой 40 -50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Существует два способа стрижки – электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Промышленность в настоящее время выпускает электростригательные машинки ЭСА -1 для индивидуального пользованная.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают в виде валика и хранят до реализации или использования.

1.5 Овчины


Овчины – это шкуры снятые с взрослых овец (9 – 10 месяцев и старше) и молодняка старше 6 месяцев. Она должна иметь площадь не менее 35 дм2 поярковая – не менее 25 дм2 (6 – 7 мес.).




Рисунок 1. Определение площади овчины: а – длина, б – ширина


О романовской овчине, лучшей в мире, говорят, что она тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Дубленки, сшитые из романовских овчин, отличаются мягкостью, пушистостью, и благодаря особому строению ости и пуха отлично удерживают тепло. Надо отметить особенность романовской овчины: ость у нее черного цвета, а пух белого, в результате мех имеет серую или голубовато – стальную окраску. У романовских овчин густота меха очень высокая – до 5000 волокон на 1 см2, на 1 шерстинку ости приходится 4 – 10 пуховых волокон, причем пух на 1,5 – 2 см перерастает ость.

На качество овчин огромное влияние оказывают условия кормления и содержания животных. Почти все прижизненные пороки овчин – результат недокорма, плохого содержания, отсутствие должного ухода, нарушение ветеринарно-профилактических мероприятий.

Неправильный убой и первичное консервирование также снижает качество овчин. Консервируют только остывшие шкуры, не позднее чем через 2 часа после ее съема. Применяют следующие способы консервирования мокросоленый, сухосоленый, пресно - сухой и кислотно-солевой.

Мокросоленый – наиболее распространенный способ консервирова-

ния овчин. Стеллаж посыпают солью (помол №2) с примесью 2 -4% парадихлорбензола или 2 – 3% нафталина, затем расстилают овчину мездрой вверх, и расправляют ее и посыпают солью и расчета 30 - 50% от массы шкуры, слегка втирают ее в мездру. Укладывают овчины в штабели 1,5 м так, чтобы на поверхности его образовалось покатость от середины к краям. Сверху штабель закрывают мешковиной, пропитанный крепким солевым раствором.

Овчины просаливают в штабелях 7 – 8 суток (толстомездровые дольше). У хорошо просолившейся овчины мездра матовая, неводянистая, волос влажный, хребтовая часть плотная, упругая. На одну овчину расходуется 0,8 кг соли. Этот способ консервирования в теплое время года не применяют.

Кислотно-солевой способ консервирования считается самым лучшим. Для консервирования шкур необходимо приготовить смесь из поваренной соли (85%), алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%), причем эта смесь должна быть тщательно перемешана.

При неправильном приготовлении смеси консервирование проходит неравномерно, что затрудняет последующую обработку овчин. На одну овчину расходуется до 1,5 кг смеси, которую втирают в мездру, а затем всю площадь овчины посыпают равномерным слоем.

Шкурки укладывают так же, как и при мокросоленом способе, продолжительность консервирования 5 – 7 дней. Применяя кислотно-солевой способ, можно сохранить шкуры летом в течение 2, а зимой – 6 месяцев.

В зависимости от длины шерсти овчины романовской породы и их помесей делят на: шерстные – с шерстью длиной более 6 см; полушерстные – с шерстью длиной более 2,5 до 6 см включительно, низкошерстные менее 2,5 см принимают как кожевенное сырье по ГОСТ 1134-51.

Овчины в зависимости от пороков и места их расположения на живых овцах и снятых овчинах, в пределах каждой группы сортируют с учетом требований представленных в таблице 1.


Таблица 1. Сортность романовских овчин


Сорт

Количество пороков (единиц), не более

на основной части овчины

на краевой части овчины

I

-

2

II

1

2

III

3

1

IV

Овчины не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35% полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчины.


Ценность овчин во многом определяется количеством имеющихся у них пороков (табл.2). Пороки разделяют на три группы:

- прижизненные, которые образуются в результате кожных заболеваний, механических повреждений шерстного и кожного покрова;

- связанные с условиями кормления и содержания;

- образовавшихся при неправильном убое, консервирования и хранения овчин.


Таблица 2. Оценка пороков меховых и шубных овчин, единиц


Порок

Овчина

меховая

шубная

шубная романовская

Дыра, болячка, парша, безличина, вытертое место, плешина, выхват и выстриг мездры, ороговение на отдельном участке, отслаивание лицевого слоя кожи

1

1

1

Разрывы, ломины

1

1

1

Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти

1

2

2

Подрези более 1/3 толщины кожи

*

1

1

Накостыши группой более 5 шт.

*

1

-

Навал и засоренность репьем на основной площади овчины более 25%

1




-

Поредение шерсти на боках

1

1

-

Переслед шерсти на расстоянии от 0,5 до 1 см от кожи

2

*

-

Овчина с павшей овцы (палость)

*

1

1

Овчина с тощей овцы (тощесть)

*

3

3

Быглость (потеря влаги и плотности кожи при замораживании) до 50% площади

*

2

2

Быглость более 50% площади

*

3

3

Овчина комовая мороженная

3

3

3

Задымленность

3

3

3

Прирези мяса и сала

1

1

1

* - Не учитывают

  1   2   3   4   5

Похожие:

Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconО государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков
В целях реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации постановляет
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconСп 11-102-97 государственный комитет российской федерации по жилищной и строительной политике
Пнииис, го «Росстройизыскания», Научно-производственным центром «Ингеодин», нии строительной физики Российской академии архитектуры...
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconАэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении и лесном хозяйстве
Департамент лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации (мпр рф, Москва)
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconО проведении ХV областного слета юных экологов и лесоводов
Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconТранспорта и природных ресурсов астраханской области протокол
Подведение итогов работы министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области по проведению мероприятий...
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconПоложение о Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области
Челябинской области; координирующим в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Челябинской области, деятельность...
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconИтоги работы за 10 месяцев 2012 года ( сельское хозяйство) Уважаемые участники совещания!
«Устойчивое развитие сельских территорий», «Создание общих условий, функционирования сельского хозяйства», «Развитие приоритетных...
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconНормативное обеспечение охраны природы перечень Национальные стандарты Российской Федерации в области охраны природы
Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconМинистерство сельского хозяйства российской федерации фгбу «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»
Постановление от 7 июня 2012 г. №564 «О внесении на ратификацию Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению...
Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Институт сельского хозяйства и природных ресурсов iconИнститут устойчивого развития общественной палаты РФ администрация кемеровской области гоу впо «кемеровский государственный университет» департамент природных ресурсов и экологии кемеровской области
Молодежный экологический форум «Энергоэффективность экономики и экологическая безопасность России»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница