 Программа дисциплины Форма для студентов Ф СО ПГУ 7.18.2/07
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Агротехнологический факультет
программа дисциплины для студентов дисциплина «Реология продовольственных продуктов»
специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»
Павлодар
 Лист утверждения Форма к программе дисциплины Ф СО ПГУ 7.18.2/11 для студентов
УТВЕРЖДАЮ Декан агротехнологического факультета __________Т.К.Бексеитов «__»__________200_ г
Составитель: магистр ТПП, ст.преподаватель _____________Романова О.В.
Кафедра биотехнологии
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
дисциплины «Реология продовольственных продуктов»
для специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»
Программа разработана на основании рабочей учебной программы, утвержденной «___»__________200__г.
Рекомендована на заседании кафедры от «___»_______200_ г. Протокол № ____
Заведующая кафедрой ________________ Ж.А. Адамжанова
Одобрена учебно-методическим советом Агротехнологического факультета «___»_______200_г. Протокол №____
Председатель УМС АТФ _____________ М.Е. Жагипарова Данные о преподавателях Романова Ольга Владимировна, старший преподаватель кафедры «Биотехнология» (лекции, практические и лабораторные занятия) Приемные часы на кафедре (корпус А-1, аудитория 112) по расписанию консультаций для группы.
Данные о дисциплине Дисциплина изучается в 5 семестре продолжительностью 15 недель. Общая трудоемкость дисциплины 90 часов, из них 30 часа отведено на занятия в аудитории и 60 час на самостоятельную работу студента (СРС) по изучению дисциплины. Распределение аудиторного времени по видам занятий приведено в тематическом плане дисциплины. Изучение дисциплины базируется на знаниях, полученных во время изучения следующих дисциплин: математика, физика, химия, процессы и аппараты пищевых производств, оборудование, общая технология продовольственных продуктов. Целью изучения дисциплины «Реология продовольственных продуктов» является получение необходимых теоретических и практических знаний в области применения экспериментальной реологии для получения объективных характеристик качества пищевых продуктов. Изучив дисциплину, Вы должны будите знать: - основные понятия реологии и свойств пищевых продуктов; - реологические методы, используемые в пищевой промышленности; - структурно-механические свойства жидкостей, твердых тел; - прочностные, компрессионные, адгезионные, фрикционные свойства, свойства, характеризующие консистенцию, твердость, хрупкость, когезию, трение, липкость, текстуру продуктов; - методы измерения реологических свойств пищевых продуктов и измерительные приборы. Участвуя в аудиторных занятиях и выполняя задания по СРО, Вы научитесь: - применять методы определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов; проводить экспериментальные исследования технологического оборудования с использованием современных методов и средств; - владеть статистическими методами обработки экспериментальных данных; проводить анализ работы технологических линий с целью выявления «узких» мест и формирования мероприятий по их устранению на базе использования физико-механических свойств сырья и готовой продукции.
Литература
Основная 1 Азаров Б.М., Арет В.А. Инженерная реология пищевых производств.- М.: МТИПП, 1978. – 112с. 2 Горбатов А.В., Маслов Ю.А. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 206 с. 3 Еркебаев М.Ж., Кулажанов Т.К., Медведков Е.Б. Основы реологии пищевых продуктов. – Алматы, 2006. – 298 с. 4 Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с.
Дополнительная 5 Горбатов А.В., Рогов И.А. Структурно-механические свойства мясных продуктов.- М.: ЦИНТИ пищепром, 1966. 6 Назаров Н.И., Гинзбург А.С. и др. Общая технология пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 7 Николаев Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста.- М.: Пищевая промышленность, 1976. – 247с. 8 Хлебников В.Н. Технология продовольственных товаров. Учебник. 2-е издание. – М.: Изд.дом «Дашков и К», 2002. – 423 c.
Тематический план Форма дисциплины СО ПГУ 7.18.2/07
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ | № п/п
| Наименование тем | Количество часов | Очное обучение на базе ОСО | Лекц. | Практ. | Лаборат | СРС | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | Тема 1 Реологические основы механики пищевых материалов | 6 |
| 8 | 9 | 2 | Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств материалов | 2 |
| 3 | 30 | 3 | Тема 3 Вязкостные свойства материалов
| 1 |
|
| 3 | 4 | Тема 4 Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки
| 2 |
| 2 | 4 | 5 | Тема 5 Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов
| 2 |
| 2 | 4 | 6 | Тема 6 Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия
| 2 | 7,5 |
| 10 | ИТОГО | 15 | 7,5 | 15 (7,5) | 60 |
Компоненты курса
Перечень лабораторных занятий
№ | Наименование тем | Содержание | Вид контроля | Сроки выполнения (по неделям) | Аббре-виа-тура | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов | Изучение конструкции и принципа действия прибора «Структурометр СТ-1». [3] стр. 212 – 223.
| Устный опрос
| 1 неделя
| Л1
| 2 | Тема 1 Реологические основы механики пищевых материалов | Изучение прочностных свойств пищевых материалов [3] стр. 235 – 239.
Изучение процесса резания пищевых масс [3] стр. 239 – 242.
Определение предельного напряжения сдвига пищевых продуктов [3] стр. 266 – 275.
Определение физико-механических характеристик пищевых масс на ротационном вискозиметре [3] стр. 281 – 287. | Устный опрос
Устный опрос
Устный опрос
Устный опрос
| 3 неделя
5 неделя
7 неделя
9 неделя
| Л2
Л3
Л4
Л5 | 3 | Тема 4 Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки
| Изучение методики определения упругих и пластичных деформаций [3] стр. 242 – 251.
| Устный опрос
| 11 неделя
| Л6 | 4 | Тема 5 Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов
| Изучение адгезионных свойств пищевых масс [3] стр. 275 – 281.
| Устный опрос
| 13 неделя | Л7 |
Перечень практических занятий № | Наименование тем | Содержание | Вид контроля | Сроки выполнения (по неделям) | Аббре-виа-тура | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | Тема 6 Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия
| Применение реологических методов в инженерных расчетах шнековых нагнетателей [3] стр. 58 – 65.
Применение реологических методов в инженерных расчетах валковых нагнетателей [3] стр. 65 - 71.
Применение реологических методов в инженерных расчетах шестеренных нагне- тателей [3] стр. 71 - 77.
Применение реологических методов в инженерных расчетах транспортирования пищевых продуктов по трубопроводам (неньютоновские модели среды) [3] стр. 87 - 96.
Применение реологических методов в инженерных расчетах транспортирования пищевых продуктов по трубопроводам (вязко-пластичные модели среды) [3] стр. 87 - 96.
Применение реологических методов в инженерных расчетах трубопроводной установки для транспортирования пластично-вязкого продукта [3] стр. 99 - 102.
| Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
Письменный отчет
| 2 неделя
4 неделя
6 неделя
8 неделя
10 неделя
12 неделя
14 неделя
15 неделя
| П1
П2
П3
П4
П5
П6
П7
П8
| Темы курсовых работ
1 Капиллярные вискозиметры - стеклокапиллярные: Убеллоде; Оствальда; Оствальда-Фенске; Канон-Фенске. 2 Капиллярные вискозиметры – цилиндр-поршень: Арвесон; Азарова; вискозиметр с пневматическим приводом; вискозиметр АКВ-5; консистометр для фруктовых и овощных пюре. 3 Капиллярные вискозиметры – истечения: вискозиметр постоянного уровня; вискозиметр для определения вязкости жидкостей в производственных условиях; вискозиметр для суспензий; вискозиметр Энглера. 4 Ротационные вискозиметры – вискозиметр Штормера; Гатчека; Реутова; вискозиметр МТИММПа для измерения при повышенном давлении. 5 Шариковые вискозиметры - вискозиметр Гепплера; реовискозиметр Гепплера; консистометр Гепплера. 6 Вибровискозиметры – ротационные: вибровискозиметр с коаксильным цилиндром; вибровискозиметр с коаксильно расположенными стаканом и цилиндром; вибровискозиметр для исследования высокопрочных и высоковязких коагуляционных структур. 7 Вибровискозиметры – капиллярные: вибровискозиметр с плоским щелевым капилляром; вискозиметр с вибрирующим капилляром; вибровискозиметр для высоковязких пищевых масс.
СОДЕРЖАНИЕ И ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | № и содержание раздела курсовой работы (РКР) | Время необходимое для выполнения, час | Раздел 1 - Введение | 2 | Раздел 2 – Классификация приборов | 3 | Раздел 3 – Устройство и принцип действия приборов | 6 | Раздел 4 – Методика измерения и расчета характеристик материалов | 3 | Раздел 5 – Заключение | 1 | Итого | 15 | Перечень видов самостоятельной работы студентов
В ходе освоения дисциплины, в соответствии с тематическим планом и календарным графиком контрольных мероприятий, Вам предстоит выполнить следующую внеаудиторную работу: № | Вид СРС | Форма отчета | Вид контроля | Объем в часах | 1 | Подготовка к лекционным занятиям |
| Участие в занятии | 7 | 2 | Подготовка к лабораторным занятиям | Защита ЛР | Устный опрос | 8 | 3 | Подготовка к практическим занятиям | Письменный отчет | Проверка отчета | 8 | 4 | Выполнение и защита курсовой работы | Курсовая работа | Защита КР | 15 |
| Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий | Конспект | Проверка конспекта |
12 | 5 | Подготовка к контрольным мероприятиям |
| РК 1, РК 2 |
10 | ВСЕГО | 60 |
Задание для подготовки к лабораторным занятиям и на проработку дополнительного материала по дисциплине будет выдаваться на предшествующем занятии.
Темы, предлагаемые студентам для самостоятельного изучения
Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов
2.2 Капиллярные вискозиметры Устройство и принцип действия капиллярных вискозиметров: Убеллоде; Оствальда; Оствальда-Фенске; Канон-Фенске; Арвесон; Азарова; вискозиметр с пневматическим приводом; вискозиметр АКВ-5; консистометр для фруктовых и овощных пюре; вискозиметр постоянного уровня; вискозиметр для определения вязкости жидкостей в производственных условиях; вискозиметр для суспензий; вискозиметр Энглера. Методика измерения и расчета характеристик материалов. Рекомендуемая литература: [4] стр. 47 – 78.
2.3 Ротационные вискозиметры Форма и виды воспринимающих элементов. Устройство и принцип действия ротационных вискозиметров: вискозиметр Штормера; Гатчека; Реутова; вискозиметр МТИММПа для измерения при повышенном давлении. Методика измерения и расчета характеристик материалов. Рекомендуемая литература: [4] стр.78 – 134.
2.4 Шариковые вискозиметры Устройство и принцип действия вискозиметра Гепплера; реовискозиметра Гепплера; консистометра Гепплера. Рекомендуемая литература: [4] стр. 163 – 165.
2.8. Вибровискозиметры Устройство и принцип действия вибровискозиметров: маятниковый вибровискозиметр; вибровискозиметр для исследования высокопрочных и высоковязких коагуляционных структур. Рекомендуемая литература: [4] стр. 207 – 231.
Календарный график контрольных мероприятий
Текущий контроль
1 рейтинг (5семестр) | Всего | Недели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Максимальный балл за неделю | 8 | 8 | 20 | 8 | 22 | 8 | 18 | 8 | 100 | Посещение и подготовка к лекциям | Вид СРС |
|
|
|
|
|
|
|
|
24 | Форма контроля | У | У | У | У | У | У | У | У | Макс. балл | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | Посещение и подготовка к лабораторным занятиям | Вид СРС | ПЛ1 |
| ПЛ2 |
| ПЛ3 |
| ПЛ4 |
|
20 | Форма контроля | О |
| О |
| О |
| О
|
| Макс. балл | 5 |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
| Посещение и подготовка к практическим занятиям | Вид СРС |
| П1 |
| П2 |
| П3 |
| П4 |
20 | Форма контроля |
| О |
| О |
| О |
| О | Макс. балл |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
| 5 | Выполнение разделов курсовой работы | Вид СРС |
|
| РКР1 |
| РКР2 |
| РКР3 |
|
22 | Форма контроля |
|
| П |
| П |
| П |
| Макс. балл |
|
| 5 |
| 7 |
| 10 |
| Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий | Вид СРС |
|
| ДЗ1 |
| ДЗ2 |
|
|
|
14 | Форма контроля |
|
| ПК |
| ПК |
|
|
| Макс. балл |
|
| 7 |
| 7 |
|
|
|
2 рейтинг (5семестр) | Всего | Недели | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Максимальный балл за неделю | 23 | 20 | 13 | 20 | 8 | 8 | 8 | 100 | Посещение и подготовка к лекциям | Вид СРС |
|
|
|
|
|
|
|
21 | Форма контроля | У | У | У | У | У | У | У | Макс. балл | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | Посещение и подготовка к лабораторным занятиям | Вид СРС | ПЛ5 |
| ПЛ6 |
| ПЛ7
|
|
|
15 | Форма контроля | О |
| О |
| О |
|
| Макс. балл | 5 |
| 5 |
| 5 |
|
| Посещение и подготовка к практическим занятиям | Вид СРС |
| П5 |
| П6 |
| П7 | П8 |
20 | Форма контроля |
| О |
| О |
| О | О | Макс. балл |
| 5 |
| 5 |
| 5 | 5 | Выполнение разделов курсовой работы | Вид СРС | РКР4 |
| РКР5 |
|
|
|
|
20 | Форма контроля | П |
| П |
|
|
|
| Макс. балл | 15 |
| 5 |
|
|
|
| Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий | Вид СРС |
| ДЗ 3 |
| ДЗ 4 |
|
|
|
24 | Форма контроля |
| ПК |
| ПК |
|
|
| Макс. балл |
| 12 |
| 12 |
|
|
|
Принятые условные обозначения: У – участие в учебном процессе; ДЗ – домашнее задание; ПЛ – подготовка к лабораторному занятию; РКР – раздел курсовой работы; П – проверка; О – отчет; ПК – проверка конспекта
К рубежному контролю по дисциплине допускаются студенты, имеющие баллы по текущему контролю (ТУ). Рубежные контроль РК1 проводится по темам 1-2. Рубежный контроль РК2 проводится по темам 3 – 6. Оценка рубежного контроля (РК) оценивается по 100 бальной шкале. По итогам оценки ТУ и РК определяется рейтинг (Р1 и Р2) студента по дисциплине по формуле
Защита курсовой работы (КР) оценивается по 100 бальной шкале. Оценка рейтинга допуска (РД) студента по дисциплине определяется по формуле
К итоговому контролю (ИК) по дисциплине допускаются студенты набравшие рейтинг допуска не менее 50 баллов. Итоговый контроль (ИК) оценивается по 100 бальной шкале. Итоговая оценка по дисциплине в баллах определяется по формуле  |