Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07




Скачать 36.71 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07
страница1/2
Дата04.02.2016
Размер36.71 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
  1   2



Программа дисциплины Форма

для студентов Ф СО ПГУ 7.18.2/07


Министерство образования и науки Республики Казахстан


Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова


Агротехнологический факультет


программа дисциплины для студентов

дисциплина «Реология продовольственных продуктов»



специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»


Павлодар





Лист утверждения Форма

к программе дисциплины Ф СО ПГУ 7.18.2/11

для студентов


УТВЕРЖДАЮ

Декан агротехнологического факультета


__________Т.К.Бексеитов

«__»__________200_ г


Составитель: магистр ТПП, ст.преподаватель _____________Романова О.В.


Кафедра биотехнологии


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ



дисциплины «Реология продовольственных продуктов»


для специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»


Программа разработана на основании рабочей учебной программы, утвержденной «___»__________200__г.


Рекомендована на заседании кафедры от «___»_______200_ г.

Протокол № ____


Заведующая кафедрой ________________ Ж.А. Адамжанова


Одобрена учебно-методическим советом Агротехнологического факультета «___»_______200_г. Протокол №____


Председатель УМС АТФ _____________ М.Е. Жагипарова

Данные о преподавателях

Романова Ольга Владимировна, старший преподаватель кафедры «Биотехнология» (лекции, практические и лабораторные занятия)

Приемные часы на кафедре (корпус А-1, аудитория 112) по расписанию консультаций для группы.

Данные о дисциплине


Дисциплина изучается в 5 семестре продолжительностью 15 недель. Общая трудоемкость дисциплины 90 часов, из них 30 часа отведено на занятия в аудитории и 60 час на самостоятельную работу студента (СРС) по изучению дисциплины. Распределение аудиторного времени по видам занятий приведено в тематическом плане дисциплины.

Изучение дисциплины базируется на знаниях, полученных во время изучения следующих дисциплин: математика, физика, химия, процессы и аппараты пищевых производств, оборудование, общая технология продовольственных продуктов.

Целью изучения дисциплины «Реология продовольственных продуктов» является получение необходимых теоретических и практических знаний в области применения экспериментальной реологии для получения объективных характеристик качества пищевых продуктов.

Изучив дисциплину, Вы должны будите знать:

- основные понятия реологии и свойств пищевых продуктов;

- реологические методы, используемые в пищевой промышленности;

- структурно-механические свойства жидкостей, твердых тел;

- прочностные, компрессионные, адгезионные, фрикционные свойства, свойства, характеризующие консистенцию, твердость, хрупкость, когезию, трение, липкость, текстуру продуктов;

- методы измерения реологических свойств пищевых продуктов и измерительные приборы.

Участвуя в аудиторных занятиях и выполняя задания по СРО, Вы научитесь:

- применять методы определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов;

  • проводить экспериментальные исследования технологического оборудования с использованием современных методов и средств;

- владеть статистическими методами обработки экспериментальных данных;

  • проводить анализ работы технологических линий с целью выявления «узких» мест и формирования мероприятий по их устранению на базе использования физико-механических свойств сырья и готовой продукции.



Литература


Основная

1 Азаров Б.М., Арет В.А. Инженерная реология пищевых производств.- М.: МТИПП, 1978. – 112с.

2 Горбатов А.В., Маслов Ю.А. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 206 с.

3 Еркебаев М.Ж., Кулажанов Т.К., Медведков Е.Б. Основы реологии пищевых продуктов. – Алматы, 2006. – 298 с.

4 Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с.


Дополнительная

5 Горбатов А.В., Рогов И.А. Структурно-механические свойства мясных продуктов.- М.: ЦИНТИ пищепром, 1966.

6 Назаров Н.И., Гинзбург А.С. и др. Общая технология пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.

7 Николаев Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста.- М.: Пищевая промышленность, 1976. – 247с.

8 Хлебников В.Н. Технология продовольственных товаров. Учебник. 2-е издание. – М.: Изд.дом «Дашков и К», 2002. – 423 c.


Тематический план Форма

дисциплины СО ПГУ 7.18.2/07



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ

п/п


Наименование тем

Количество часов

Очное обучение на базе ОСО

Лекц.

Практ.

Лаборат

СРС

1

2

3

4

5

6

1

Тема 1 Реологические основы механики пищевых материалов

6




8

9

2

Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств материалов

2




3

30

3

Тема 3 Вязкостные свойства материалов


1







3

4

Тема 4 Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки


2




2

4

5

Тема 5 Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов


2




2

4

6

Тема 6 Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия


2

7,5




10

ИТОГО

15

7,5

15 (7,5)

60



Компоненты курса


Перечень лабораторных занятий




Наименование тем

Содержание


Вид контроля

Сроки выполнения (по неделям)

Аббре-виа-тура

1

2

3

4

5

6

1

Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов

Изучение конструкции и принципа действия прибора «Структурометр СТ-1».

[3] стр. 212 – 223.


Устный опрос



1 неделя


Л1





2

Тема 1 Реологические основы механики пищевых материалов

Изучение прочностных свойств пищевых материалов

[3] стр. 235 – 239.


Изучение процесса резания пищевых масс

[3] стр. 239 – 242.


Определение предельного напряжения сдвига пищевых продуктов

[3] стр. 266 – 275.


Определение физико-механических характеристик пищевых масс на ротационном вискозиметре

[3] стр. 281 – 287.

Устный опрос


Устный опрос


Устный опрос


Устный опрос


3 неделя


5 неделя


7 неделя


9 неделя


Л2


Л3


Л4


Л5

3

Тема 4 Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки


Изучение методики определения упругих и пластичных деформаций

[3] стр. 242 – 251.


Устный опрос


11 неделя


Л6

4

Тема 5 Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов


Изучение адгезионных свойств пищевых масс

[3] стр. 275 – 281.


Устный опрос


13 неделя

Л7


Перечень практических занятий



Наименование тем

Содержание


Вид контроля

Сроки выполнения (по неделям)

Аббре-виа-тура

1

2

3

4

5

6

1

Тема 6 Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия


Применение реологических методов в инженерных расчетах шнековых нагнетателей

[3] стр. 58 – 65.


Применение реологических методов в инженерных расчетах валковых нагнетателей

[3] стр. 65 - 71.


Применение реологических методов в инженерных расчетах шестеренных нагне- тателей [3] стр. 71 - 77.


Применение реологических методов в инженерных расчетах транспортирования пищевых продуктов по трубопроводам (неньютоновские модели среды)

[3] стр. 87 - 96.


Применение реологических методов в инженерных расчетах транспортирования пищевых продуктов по трубопроводам (вязко-пластичные модели среды) [3] стр. 87 - 96.


Применение реологических методов в инженерных расчетах трубопроводной установки для транспортирования пластично-вязкого продукта [3] стр. 99 - 102.


Письменный

отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


Письменный отчет


2 неделя


4 неделя


6 неделя


8 неделя


10 неделя


12 неделя


14 неделя


15 неделя


П1




П2


П3


П4


П5


П6


П7


П8


Темы курсовых работ


1 Капиллярные вискозиметры - стеклокапиллярные: Убеллоде; Оствальда; Оствальда-Фенске; Канон-Фенске.

2 Капиллярные вискозиметры – цилиндр-поршень: Арвесон; Азарова; вискозиметр с пневматическим приводом; вискозиметр АКВ-5; консистометр для фруктовых и овощных пюре.

3 Капиллярные вискозиметры – истечения: вискозиметр постоянного уровня; вискозиметр для определения вязкости жидкостей в производственных условиях; вискозиметр для суспензий; вискозиметр Энглера.

4 Ротационные вискозиметры – вискозиметр Штормера; Гатчека; Реутова; вискозиметр МТИММПа для измерения при повышенном давлении.

5 Шариковые вискозиметры - вискозиметр Гепплера; реовискозиметр Гепплера; консистометр Гепплера.

6 Вибровискозиметры – ротационные: вибровискозиметр с коаксильным цилиндром; вибровискозиметр с коаксильно расположенными стаканом и цилиндром; вибровискозиметр для исследования высокопрочных и высоковязких коагуляционных структур.

7 Вибровискозиметры – капиллярные: вибровискозиметр с плоским щелевым капилляром; вискозиметр с вибрирующим капилляром; вибровискозиметр для высоковязких пищевых масс.



СОДЕРЖАНИЕ И ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

и содержание раздела курсовой работы (РКР)

Время необходимое

для выполнения, час

Раздел 1 - Введение

2

Раздел 2 – Классификация приборов

3

Раздел 3 – Устройство и принцип действия приборов

6

Раздел 4 – Методика измерения и расчета характеристик материалов

3

Раздел 5 – Заключение

1

Итого

15

Перечень видов самостоятельной работы студентов


В ходе освоения дисциплины, в соответствии с тематическим планом и календарным графиком контрольных мероприятий, Вам предстоит выполнить следующую внеаудиторную работу:



Вид СРС

Форма отчета

Вид контроля

Объем в часах

1

Подготовка к лекционным занятиям




Участие в занятии

7

2

Подготовка к лабораторным занятиям

Защита ЛР

Устный

опрос

8

3

Подготовка к практическим занятиям

Письменный отчет

Проверка

отчета

8

4

Выполнение и защита курсовой работы

Курсовая работа

Защита КР

15




Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий

Конспект

Проверка конспекта


12

5

Подготовка к контрольным мероприятиям




РК 1, РК 2


10

ВСЕГО

60


Задание для подготовки к лабораторным занятиям и на проработку дополнительного материала по дисциплине будет выдаваться на предшествующем занятии.


Темы, предлагаемые студентам для самостоятельного изучения


Тема 2 Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов


2.2 Капиллярные вискозиметры

Устройство и принцип действия капиллярных вискозиметров: Убеллоде; Оствальда; Оствальда-Фенске; Канон-Фенске; Арвесон; Азарова; вискозиметр с пневматическим приводом; вискозиметр АКВ-5; консистометр для фруктовых и овощных пюре; вискозиметр постоянного уровня; вискозиметр для определения вязкости жидкостей в производственных условиях; вискозиметр для суспензий; вискозиметр Энглера. Методика измерения и расчета характеристик материалов.

Рекомендуемая литература: [4] стр. 47 – 78.


2.3 Ротационные вискозиметры

Форма и виды воспринимающих элементов. Устройство и принцип действия ротационных вискозиметров: вискозиметр Штормера; Гатчека; Реутова; вискозиметр МТИММПа для измерения при повышенном давлении. Методика измерения и расчета характеристик материалов.

Рекомендуемая литература: [4] стр.78 – 134.


2.4 Шариковые вискозиметры

Устройство и принцип действия вискозиметра Гепплера; реовискозиметра Гепплера; консистометра Гепплера.

Рекомендуемая литература: [4] стр. 163 – 165.


2.8. Вибровискозиметры

Устройство и принцип действия вибровискозиметров: маятниковый вибровискозиметр; вибровискозиметр для исследования высокопрочных и высоковязких коагуляционных структур.

Рекомендуемая литература: [4] стр. 207 – 231.


Календарный график контрольных мероприятий


Текущий контроль


1 рейтинг (5семестр)

Всего

Недели

1

2

3

4

5

6

7

8

Максимальный балл за неделю

8

8

20

8

22

8

18

8

100

Посещение и подготовка к лекциям

Вид СРС



























24

Форма контроля

У

У

У

У

У

У

У

У

Макс. балл

3

3

3

3

3

3

3

3

Посещение и подготовка к лабораторным занятиям

Вид СРС

ПЛ1




ПЛ2




ПЛ3




ПЛ4






20

Форма контроля

О




О




О




О





Макс. балл

5




5




5




5




Посещение и подготовка к практическим занятиям

Вид СРС




П1




П2




П3




П4



20

Форма контроля




О




О




О




О

Макс. балл




5




5




5




5

Выполнение разделов курсовой работы

Вид СРС







РКР1




РКР2




РКР3






22

Форма контроля







П




П




П




Макс. балл







5




7




10




Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий

Вид СРС







ДЗ1




ДЗ2












14

Форма контроля







ПК




ПК










Макс. балл







7




7













2 рейтинг (5семестр)

Всего

Недели

9

10

11

12

13

14

15

Максимальный балл за неделю

23

20

13

20

8

8

8

100

Посещение и подготовка к лекциям

Вид СРС
























21

Форма контроля

У

У

У

У

У

У

У

Макс. балл

3

3

3

3

3

3

3

Посещение и подготовка к лабораторным занятиям

Вид СРС

ПЛ5




ПЛ6




ПЛ7










15

Форма контроля

О




О




О







Макс. балл

5




5




5







Посещение и подготовка к практическим занятиям

Вид СРС




П5




П6




П7

П8



20

Форма контроля




О




О




О

О

Макс. балл




5




5




5

5

Выполнение разделов курсовой работы

Вид СРС

РКР4




РКР5














20

Форма контроля

П




П













Макс. балл

15




5













Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий

Вид СРС




ДЗ 3




ДЗ 4











24

Форма контроля




ПК




ПК










Макс. балл




12




12











Принятые условные обозначения: У – участие в учебном процессе; ДЗ – домашнее задание; ПЛ – подготовка к лабораторному занятию; РКР – раздел курсовой работы; П – проверка; О – отчет; ПК – проверка конспекта


К рубежному контролю по дисциплине допускаются студенты, имеющие баллы по текущему контролю (ТУ).

Рубежные контроль РК1 проводится по темам 1-2. Рубежный контроль РК2 проводится по темам 3 – 6.

Оценка рубежного контроля (РК) оценивается по 100 бальной шкале.

По итогам оценки ТУ и РК определяется рейтинг (Р1 и Р2) студента по дисциплине по формуле





Защита курсовой работы (КР) оценивается по 100 бальной шкале.

Оценка рейтинга допуска (РД) студента по дисциплине определяется по формуле




К итоговому контролю (ИК) по дисциплине допускаются студенты набравшие рейтинг допуска не менее 50 баллов.

Итоговый контроль (ИК) оценивается по 100 бальной шкале.

Итоговая оценка по дисциплине в баллах определяется по формуле




  1   2

Похожие:

Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма дисциплины ф со пгу 18. 2/07 для студентов
Одобрена Учебно- методическим советом агротехнологического факультета «25» августа 2009 г. Протокол №1
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconТитульный лист программы Форма обучения по дисциплине ф со пгу 18. 3/37 (Syllabus)
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Факультет металлургии, машиностроения и транспорта
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconМетодические указания Форма ф со пгу 18. 2/05
Основной целью курса является изучение вопросов, относящихся к понятию, сущности и классификации рисков, к анализу выбора в условиях...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Менеджмент»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Менеджмент» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов специальность «Таможенное дело»
Программа предназначена для студентов специальность «Таможенное дело» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Программа дисциплины Форма для студентов ф со пгу 18. 2/07 iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница