1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции




Скачать 22.43 Kb.
Название1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции
Дата04.02.2016
Размер22.43 Kb.
ТипРеферат


Резервы снижения трудоемкости на предприятии


Содержание



Введение 3

1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции 4

1.1. Понятие и показатели трудоемкости продукции 4

1.2. Методика анализа трудоемкости продукции 5

1.3. Характеристика возможных резервов снижения трудоемкости 6

2. Поиск резервов снижения трудоемкости продукции на примере ЗАО «Век» 7

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 7

2.2. Анализ трудоемкости работ 8

2.3. Поиск резервов снижения трудоемкости работ в ЗАО «Век» 9

Заключение 10

Список использованной литературы 11



Введение



Трудоемкость продукции является важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных мощностей и при относительно неограниченном спросе на продукцию на первое место выдвигается сокращение трудоемкости продукции. Поэтому в настоящее время в сфере труда и трудовых отношений главными задачами является создание экономических и социальных условий для значительного повышения результативности труда и трудовой активности, и как следствие – сокращение трудоемкости выпускаемой продукции.

В процессе организации производства на предприятии нормативы трудоемкости изготовления новой продукции используются в расчетах объемов производства, при определении оптимальной численности работников предприятия (подразделения), в расчетах производственной мощности предприятия (подразделения), при эффективном управлении фондами оплаты труда и материального стимулирования работников и в прогнозировании затрат на изготовление новой конкурентоспособной продукции. Трудоемкость изготовления продукции представляет собой своеобразную экономическую ось, на которую накручивается большая часть производственных расходов, образующих себестоимость продукции.

В условиях, когда многие российские производители не имеют возможности покупать новое высокопроизводительное оборудование, от эффективного использования знаний и умений работников зависит трудоемкость продукции, а следовательно - увеличение объема производства, качество выпускаемой продукции и выполняемых работ, финансовое положение предприятия. Решение этих задач может быть достигнуто путем качественного совершенствования систем и методов руководства и управления персоналом, наиболее полного использования профессионального и творческого потенциала работников, рациональной организации их труда и повышения его эффективности, а также компетентности, дисциплины,

1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции

1.1. Понятие и показатели трудоемкости продукции



Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продукцию организации. В организациях с большим ассортиментом выпускаемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым приводится вся продукция. В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

В зависимости от состава вклю­чаемых трудовых затрат, различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, про­изводственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков:1

Ттехн=Тсд+Тповр (1.1)

V

где Ттехн технологическая трудоемкость;

Тсд - затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков;

Тповр - затраты труда основных производственных рабочих-повременщиков.

V – объем производства продукции (работ, услуг) в натуральном выражении.

Затраты труда основных рабочих-повременщиков относятся на единицу продукции прямым расчетом с учетом уровня выполнения норм или пропорционально затратам труда рабочих-сдельщиков при отсутствии норм на работы, выполняемые рабочими-повременщиками.

1.2. Методика анализа трудоемкости продукции



Анализ трудоемкости продукции осуществляется с целью выявления резервов ее сокращения для обеспечения роста объемов производства и прибыли, снижения себестоимости производимой продукции (работ, услуг), обеспечения стабильных условий функционирования персонала предприятия.

Задачами анализа трудоемкости продукции являются:

- расчет всех показателей трудоемкости продукции;

- анализ динамики трудоемкости продукции;

- оценка выполнения плана по снижению трудоемкости продукции;

- расчет и анализ показателей удельной трудоёмкости по видам продукции;

- сравнение показателей производительности труда и фондовооруженности с динамикой трудоемкости продукции;

- определение резервов сокращения трудоемкости продукции.

В ходе анализа рассчитывается Индекс трудоёмкости ( Imp). Данный показателю отражает экономию, то есть снижение затрат рабочего времени (трудоёмкости) на единицу продукции (услуги):2

k k

Imp = ∑TEio / TEib , (1.6)

i=1 i=1

где TEio , TEib − трудоёмкость единицы продукции соответственно в отчётном

и базовом периодах;

k − количество наименований продукции (i = 1,2,…, k)

Для анализа влияния на изменение производительности труда изменения трудоемкости продукции используется формула:

∆ПТ =  100%, (1.7)

1.3. Характеристика возможных резервов снижения трудоемкости



Под резервами снижения трудоемкости следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику. Факторы снижения трудоемкости продукции весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями трудоемкости продукции за определенный промежуток времени. 3

Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда и сокращения трудоемкости продукции (рис. 1.1).

1. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения, что позволит сократить трудоемкость выпускаемой продукции.


Резервы сокращения трудоемкости продукции (работ, услуг)


По объектам воздействия

Резервы экстенсивного сокращения

Резервы интенсивного сокращения


Трудовые ресурсы

Улучшение использование фонда рабочего времени

Снижение затрат труда на единицу продукции


Технические ресурсы

Улучшение использования оборудования и других технических средств во времени

Улучшение использования оборудования и других технических средств по мощности


Материальные ресурсы

2. Поиск резервов снижения трудоемкости продукции на примере ЗАО «Век»

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия



Закрытое акционерное общество «Век» является хозяйственным обществом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 14 января 1998 г. № 14-ФЗ. Сокращенное фирменное название предприятия – ЗАО «Век». Юридический адрес предприятия – 143430, Московская обл., Красногорский район, пос. Нахабино, ул. Институтская, д. 1.

Целью деятельности ЗАО «Век» является удовлетворение общественных потребностей в строительных работах, а также извлечение прибыли от хозяйственной деятельности. Для этого анализируемое предприятие в соответствии с Уставом осуществляет следующие виды деятельности:

  • демонтажные работы;

  • общестроительные работы;

  • отделочные работы.

Главной особенностью деятельности ЗАО «Век» является то, что в роли заказчика как правило выступают крупные промышленные предприятия. Договоры на осуществление строительно-монтажных работ, которые заключаются между подрядчиком ЗАО «Век» и заказчиками, регулируются и составляются в соответствии с существующим законодательством.

Основные технико-экономические показатели, характеризующие деятельность ЗАО «Век», приведены в табл. 2.1. Из приведенных данных видно, что в 2007 г. объем производства строительно - монтажных работ ЗАО «Век» существенно увеличился по сравнению с прошлым годом - на 18726 тыс.руб., или на 55.6 %. Приведенные данные показывают, что ЗАО «Века» - рентабельное предприятие, при этом чистая прибыль предприятия в 2007 г. увеличилась по

2.2. Анализ трудоемкости работ



Проанализируем динамику трудоемкости работ в ЗАО «Век». Исходные данные для расчета трудоемкости приведены в табл. 2.4 и 2.5. Информация об отработанном времени взята из данных оперативного учета рабочего времени сотрудников.

Таблица 2.4

Фонд рабочего времени персонала ЗАО «Век» за 2005-2007 г.г.


Показатели

Категории персонала

Управленческий персонал

Работники основного производства

Вспомогательные рабочие

Итого

2005 г.

Среднесписочная численность, чел.

20

117

28

165

Отработано дней всеми работниками за год

4100

23400

5376

32876

Отработано дней одним работникам за год

205

200

192

199

Отработано часов всем работниками за год

32800

177840

38707

249347

Отработано часов одним работником за год

1640

1520

1382

1511

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7.6

7.2

7.6

2006 г.

Среднесписочная численность, чел.

19

120

30

169

Отработано дней всеми работниками за год

3876

24120

5850

33846

Отработано дней одним работникам за год

204

201

195

200

Отработано часов всем работниками за год

31008

185724

43290

260022

Отработано часов одним работником за год

1632

1548

1443

1539

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7.7

7.4

7.7

2007 г.факт

Среднесписочная численность, чел.

19

123

30

172

Отработано дней всеми работниками за год

3914

25215

5940

35069

Отработано дней одним работникам за год

206

205

198

204

Отработано часов всем работниками за год

31312

196677

45144

273133

Отработано часов одним работником за год

1648

1599

1505

1588

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7.8

7.6

7.8

2007 г. план

Среднесписочная численность, чел.

19

125

30

174

Отработано дней всеми работниками за год

3914

25750

6180

35844

Отработано дней одним работникам за год

206

206

206

206

Отработано часов всем работниками за год

31312

206000

49440

286752

Отработано часов одним работником за год

1648

1648

1648

1648

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

8

8

8



2.3. Поиск резервов снижения трудоемкости работ в ЗАО «Век»



Важным резервом сокращения себестоимости строительно-монтажных работ для ЗАО «Век» является увеличение производительности труда основных производственных работников. С этой целью рекомендуется повышение квалификации персонала. Для определения целесообразности обучения работников проанализируем, как влияет разряд работников на производительность их труда (табл. 2.18 и рис. 2.8).

Таблица 2.18

Производительность труда в зависимости от квалификации основных производственных работников ЗАО «Век»

Тыс. руб.

Разряд рабочих

Количество работников

Годовая выработка всех работников

Среднегодовая выработка одного работника (стр. 3 : стр. 2)

Среднечасовая выработка одного работника

(стр. 4 : 206 дней : 7.9 час.)

1

2

3

4

5

11

40

8545

213.6

0.1313

12

25

8646

345.8

0.2125

13

33

13109

397.2

0.2441

14

38

22077

581.0

0.3570

Итого

136

52377

304.52

0.2367



Рис. 2.8. Производительность труда в зависимости от квалификации основных производственных работников ЗАО «Век»


Заключение



В настоящей курсовой работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам изучения методики определения резервов снижения трудоемкости продукции необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

В теоретической части курсовой работы выяснилось, что трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении.

Технологическая трудоёмкость включает все затраты труда основных рабочих. Трудоёмкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоёмкость представляет собой сумму первых двух. Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоёмкость управления производством. Совокупность всех названных трудоёмкостей называют полной трудоёмкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана организационно-технических мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции


Список использованной литературы





  1. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев Р.А. Экономика труда/Учебник. Под ред. Адамчука В.В. М.: Финстатинформ, 2008. – 549 с.

  2. Генкин Б.М., Свистунов В.М. Основы организации труда: учебное пособие. - М.:НОРМА, 2008. – 400 с.

  3. Горелов Н.А. Экономика труда: Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2007. – 704 с.

  4. Ендовицкий Д.А., Беленова Н.Н. Анализ обеспеченности управленческим персоналом бухгалтерской службы металлургической компании // Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. - № 2. – С. 23-25

  5. Кибанов А.Я. Экономика и социология труда. Учебник. - М.:ИНФРА-М, 2008. – 584 с.

1 Просветов Г.И. Экономика и статистика труда: задач и решения. Учебно - практическое пособие. - М.:Альфа-Пресс, 2008. – С. 312

2 Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев Р.А. Экономика труда/Учебник. Под ред. Адамчука В.В. М.: Финстатинформ, 2008. – С. 158

3 Горелов Н.А. Экономика труда: Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2007. – С. 79


Похожие:

1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconТеоретические основы анализа каналов сбыта продукции
Мероприятия по повышению эффективности использования каналов сбыта продукции ООО «Хитон»
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции icon1. Теоретические основы анализа безубыточности производства 4
Общая характеристика и анализ затрат на производство продукции на примере тм «шалуны» 7
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции icon1. Теоретические основы управления затратами предприятия 5
Использование анализа безубыточности для определения резервов снижения себестоимости продукции 68
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconАнализ и учет производства и реализации готовой продукции (на примере ООО «Дымовское колбасное производство») Содержание
Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа производства и реализации готовой продукции 6
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconТеоретические и методические основы управления качеством продукции в ресторанном бизнесе 8
Анализ качества продукции и обслуживания в ресторане «Нижегородский» 33
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconБелорусский государственный университет
Теоретические и методологические основы применения ит для анализа эконометрических данных 14
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции icon1 Теоретические аспекты анализа себестоимости 4
Целью данной работы является анализ и критическая оценка формирования себестоимости продукции и разработка мероприятий, повышающих...
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconРоссийской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Теоретические основы проведения функционального анализа деятельности организации 7
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconРазработка и анализ инвестинционных проектов Содержание
Теоретические основы разработки и анализа эффективности инвестиционных проектов 6
1. Теоретические основы анализа трудоемкости продукции iconОсновные пути снижения себестоимости на гостиничном предприятии Содержание
Теоретические основы анализа себестоимости услуг на предприятиях гостиничной индустрии 5
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница