Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной




НазваниеМетодические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной
страница1/7
Дата04.02.2016
Размер4.07 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

имени И.И. Ползунова»


Бийский технологический институт (филиал)


Е.В. Аверьянова, Р.Ю. Митрофанов


ПЕКТИН. ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА


Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ
по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной форм обучения
по специальности 070100 «Биотехнология» и «Пищевые биологически активные добавки» для студентов очной и заочной форм обучения
по специальности 270500 «Технология бродильных производств
и виноделие»


Бийск 2006

УДК 664.2 : 006.354


Аверьянова, Е.В. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности 070100 «Биотехнология» и «Пищевые биологически активные добавки» для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие»  Е.В. Аверьянова, Р.Ю. Митрофанов.


Алт. гос. тех. ун-т, БТИ.  Бийск.

Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006.  44 с.


Приведены примеры получения пектина из различного растительного сырья, ряд методик по качественному и количественному анализу пектиновых веществ, их свойства и применение в пищевой и фармацевтической промышленности.


Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры

«Биотехнология».

Протокол № 65 от 14.03.05


Рецензент: с.н.с. Вандель А.П. (ФГУП ФНПЦ «Алтай», г. Бийск)

ВВЕДЕНИЕ



Пектиновые вещества – это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Наибольшее количество пектиновых веществ находится в плодах и корнеплодах. В промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы, корзинок подсолнечника. Различают нерастворимые пектины (протопектины), которые входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, и растворимые, содержащиеся в клеточном соке, из которого пектиновые вещества можно получить осаждением спиртом. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Переход нерастворимых форм в растворимые происходит также при тепловой обработке растительного сырья, осветлении плодово-ягодных соков.

Пектин находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в консервной и кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, джема, повидла, конфитюра; при производстве мороженого в качестве эмульгаторов и стабилизаторов пены; в химической и фармацевтической промышленности  при изготовлении клея, моющих средств, ионообменных смол, кинопленок и искусственных волокон на основе нитропектина и ацетилпектина; в сельском хозяйстве  для получения стойких инсектицидных эмульсий.

На основе пектина готовятся различные медицинские препараты: кровоостанавливающие, для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что пектиновые вещества тормозят процессы гниения в кишечнике больше, чем искусственно введенные дезинфицирующие вещества.

Наличие в составе пектиновых веществ уроновых кислот повышает сопротивляемость организма.

Пектин способствует снижению кровяного давления, выведению из организма холестерина, рекомендуется для диетического питания. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Интеллектуальные информационные системы»
Методические указания предназначены для студентов очной, заочной и дистантной форм подготовки для выполнения лабораторных работ по...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ для студентов всех форм обучения по специальности 030301. 65 «Психология»
Методические рекомендации предназначены в помощь студентам-психологам всех форм обучения (очной, заочной, очно-заочной) ноу впо ипи...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические указания к выполнению контрольных работ для студентов очно заочной, заочной формы обучения
Контрольная работа является одной из форм проверки знаний студентов, позволяющей осуществить итоговый контроль усвоения наиболее...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения
Региональная экономика: методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения. – Вологда: виб, 2009....
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconРабочая программа дисциплины «теоретические основы технологии переработки зерна»
Направление подготовки дипломированных специалистов 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconПрограмма дисциплины и методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 3 4 курса специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Программа дисциплины и методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 3 4 курса специальности 260501 «Технология...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconВ. М. Черных сварные соединения
Учебное пособие предназначено для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения специальности 1705 “Машины и аппараты химических...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы №9 для студентов очной и заочной форм обучения всех специальностей
Рекомендовано кафедрой "Технология металлов и металлове­дение" бгту (протокол №3 от 04. 04. 2008)
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по построению
Целью лабораторных работ является обучение студентов построению uml диаграмм. В результате выполнения лабораторных работ студенты...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсам «Технология переработки лекарственного растительного сырья» для студентов очной и очно-заочной  iconМетодические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций
Для студентов очной и заочной форм обучения факультета Международных экономических отношений и менеджмента
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница