Микробы вокруг нас




Скачать 21.34 Kb.
НазваниеМикробы вокруг нас
Дата04.02.2016
Размер21.34 Kb.
ТипДокументы


ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Биология»


Микробы вокруг нас


Выполнил: Савосин Даниил,

ученик 4-Г класса

МОУ школы № 102

Промышленного района

Научный руководитель:

Тершукова Е. И.


Самара 2010 г.


Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».





Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?


Цель работы:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания.

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека.

3. Рассказать ребятам о программах, которые учат беречь человека свое здоровье.


В своей работе я поставил себе следующие задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Узнать, как можно защититься от болезнетворных бактерий.


1.Основная часть.


Микробы, или ещё их называют микроорганизмами, – мельчайшие одноклеточные существа, видимые только в микроскоп при увеличении в 300-500 раз. Существует великое множество видов микробов, которые играют большую роль в круговороте веществ в природе. Наука, которая их изучает, называется микробиология. Ученые считают, что микроорганизмы играют незаменимую роль в обеспечении жизни всех растений и животных на земле, а полное исчезновение микробов вызовет гибель всей жизни на нашей планете за четыре дня.


1.1 Открытие микробов.


С давних времён человек, ещё не зная о существовании микробов, широко применял их для приготовления кумыса, простокваши и других кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, кваса. Прозорливые умы высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших невидимых переносчиков болезней.



Антони ван Левенгук.

Первому приоткрыть завесу в неведомый ранее мир микроорганизмов посчастливилось Антони ван Левенгуку, жившему в 17 веке в Голландии. Еще в молодости он научился изготовлять увеличительные стекла и достиг в этом деле высокого мастерства. Его микроскоп увеличивал в 250-300 раз. Это позволило Левенгуку увидеть микробов. Долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: каплю дождевой воды, глаз мухи, кусочек мяса.

Левенгук был очень любознательным. Он первым подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах. Сама кровь – это не однородная жидкость, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. Интересно, что известный писатель Джонатан Свифт написал книгу «Приключения Гулливера» после знакомства с опытами Левенгука.

Это открытие и положило начало науке микробиологии.

Что же увидел Левенгук, впервые взглянув в микроскоп? Он увидел множество живых существ, которые имели вид палочек, шариков (кокков), спиралей (спирилл), запятых (вибрионов) со всевозможными причудливыми жгутиками, отростками и ресничками. Многие из них быстро двигались.


1.2. Места обитания микробов.

С тех пор прошло почти три столетия. Микробиология расширила и уточнила факты, собранные голландским ученым. Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микроорганизмы. Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице, в полярных льдах и жарких пустынях.

Ученые уже запускают микробов в космос, наблюдая за развитием микроорганизмов в условиях невесомости.


Бактерия


сальмонелла
Оказалось, что кишечные бактерии сальмонеллы в космосе становятся менее активными, но после возвращения на Землю они изменили некоторые свои свойства, а активность «космических» микробов возросла в 150 раз по сравнению с активностью «нелетавших» собратьев.

А скоро российские ученые отправят к планете Марс модель метеорита, внутрь которого поселят микробов-путешественников. Смысл эксперимента в том, чтобы изучить, как будут чувствовать себя микроорганизмы в процессе длительного космического перелёта и после него. По предположению ученых микробы таким образом переселяются с планеты на планету.


Микробы в воздухе. При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для них – бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На маленьких пылинках, как на парашютиках, они оседают на землю. Для многих бактерий это основной путь распространения.


Бактерии, содержащиеся в воздухе.


Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. Но даже на высоте тридцати тысяч метров над землей ученые обнаружили в воздухе микробов. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов, высоко в горах. Участникам арктических экспедиций приходится работать по колено в ледяной воде, но обычно никто из них не заболевает простудными заболеваниями. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти свободен от микроорганизмов.


Жизнь микроорганизмов в воде. Микробы, как и все живые существа, на 60, а иногда и на 90 процентов состоят из воды. Все вещества могут проникать в клетку только в растворенном виде. Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, только во влажной среде появляется активность. Любой водоём – лужица, озеро, океан – для микробов не только место жительства, но и источник питания.



Микробы, содержащиеся в воде.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше микроорганизмов будет во льду. Микробов находили даже в крупинках града. Градинки таяли на земле, а микробы согревались и оживали. Известно, что ядром для формирования капель и снежинок (конденсации) являются различные твердые частицы, в том числе и бактерии.

Ученые выяснили, что микроорганизмы, заключенные внутри кристаллов льда на глубине трех километров, в условиях вечной мерзлоты, могут оставаться жизнеспособными в течение более 100 тысяч лет. Лишь при очень низких температурах жизнедеятельность микробов прекращается. Но они не погибают и сохраняются в состоянии «скрытой жизни» долгие годы, ожидая благоприятных условий к возрождению. Полученные результаты подтверждают гипотезу, что на отдаленных ледяных планетах Солнечной системы может существовать жизнь.

Обычно микробы гибнут при температуре 60-70 градусов Цельсия, но есть и такие, что приспособились к жизни в кипятке. Такие бактерии были обнаружены в горячих гейзерах на Камчатке.

Высокая приспособляемость к различным условиям позволяют микробам быстро заселять все водоемы земного шара. Не боятся они и соли. Даже в кучах соли, добытых на озере Баскунчак и пролежавшей семь лет, были обнаружены микробы.

На земном шаре нет ни одного уголка, который был бы совершенно непригоден для жизни тех или иных микробов. И везде, где они находят благоприятные условия, они начинают быстро расти и размножаться.


Почвенные микробы. В одном грамме почвы содержится до миллиарда бактерий. Сейчас их изучено около 3000 видов. Некоторые из них превращают азот воздуха в азотное питание для растений. Другие микроорганизмы разлагают органические остатки до простых веществ, благодаря которым образуется почва, и к корням возвращается все то, что растения когда-то взяли из неё. Именно эта группа микробов производит перегной, многие из них активно очищают воду и почву от всяких остатков и отходов. Микроорганизмы этой группы перерабатывают вредные и ядовитые вещества в безвредные, часто при этом погибая.

Эти микробы никогда не вредят живому, напротив, их работа создаёт для здоровья растений, животных и человека наилучшие условия.


1.3. Питание микроорганизмов.

Большинство микробов питается белками, жирами и углеводами. Некоторые из них, попадая на продукты, разлагают их, в результате чего ухудшается внешний вид, вкус, запах продуктов. Микробы, живущие в воде, на поверхности и внутри живых организмов, берут питательные вещества из окружающей их среды.

Но есть среди бактерий и хищники. Наибольшей известностью пользуется микроб Bdellovibrio. Эта бактерия плавает при помощи жгутика, развивая потрясающую для микроба скорость – до 160 микрометров в секунду (в пересчете на человеческий масштаб это соответствует скорости 250-300 метров в секунду). Настигнув добычу – обычно это бактерия, значительно превосходящая по размерам самого хищника – Bdellovibrio прикрепляется к ней и растворяет её внешнюю оболочку.




Через проделанное отверстие хищник проникает внутрь жертвы и съедает все содержимое клетки, при этом микроб растет и делится. Через некоторое время из сморщенных опустевших оболочек жертвы вылезает уже не один хищный микроб, а целый выводок (численность потомства зависит от размера жертвы: из небольшой кишечной палочки выходит 3-6 особей, из более крупных микробов – вплоть до 80).


1.4.Микробы и человек.


Сотни видов бактерий постоянно обитают внутри человеческого организма, составляя нормальную или полезную микрофлору человека.




Только в желудочно-кишечном тракте насчитывается до 400 видов. Много их в полости рта и носа, в горле. Разрушение зубов – тоже результат вредного действия микробов. Микроорганизмы, живущие внутри человека, составляют около трёх килограммов веса взрослого человека. Кожа и слизистые оболочки прямо таки кишат микроорганизмами, большинство из них полезные, но есть и болезнетворные.


Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.

Недавно ученые доказали, что аппендикс, слепой отросток кишки, который удалён у значительного числа людей, всё же человеку необходим. Оказывается, аппендикс способствует производству и регулирует рост огромного числа полезных бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это важно при серьёзных заболеваниях, таких как холера, дизентерия, когда уничтожается полезная микрофлора кишечника. Именно аппендикс «перезапускает» пищеварительную систему человека.

К сожалению, существует довольно много болезнетворных микробов. Они очень усложняют человеку жизнь, а иногда и отнимают её.

Кокки.

Например, на руке у мальчика царапина. Он поленился смазать её йодом или зеленкой, заклеить пластырем. В открытую ранку попали микробы. Через несколько дней на руке образуется гнойная рана. И только нож хирурга предотвратит опасные последствия.

В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. За сутки человек вдыхает около 10 000 литров воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без вредных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут быть возбудители гриппа, кори, туберкулёза, оспы. Многие заболевания передаются через воздух. А туберкулезная палочка легко переносит высушивание. Часто инфекция распространяется при кашле и чихании. Поэтому больным людям нужно лечиться дома или в больнице и не заражать окружающих.

Чем чище воздух вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют. Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Деревья осаждают пыль и выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают скисание молока, портят мясо, рыбу, масло.


1.5. Способы защиты от вредных микробов.

Люди болеют. Они должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления.




Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мойте перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пейте некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов.



Переносчиками различных инфекций могут быть мухи, тараканы, мыши, крысы. Нужно тщательно следить, чтобы они не поселились в вашем жилище. На улице и в лесу встречаются клещи, переносящие энцефалит, а также животные, больные бешенством. Опасайтесь их укусов.


Очень много микробов обитает в общественных местах, на поручнях в транспорте, дверных ручках. В помещениях излюбленные места скопления бактерий - это рабочие столы, телефоны, клавиатура компьютеров, а также туалеты. Здесь вы можете подхватить конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Страшные и ужасные микробы окружают нас. Их миллионы, и их нельзя увидеть без микроскопа. Впору запаниковать, особенно если ты ребенок. Одна из фирм по производству игрушек решила показать детям виды микробов и выпустила серию плюшевых микробов, увеличенных в миллионы раз с подробным описанием заболеваний, ими вызываемых и рекомендациями, что нужно делать, чтобы не заболеть. И если у тебя есть подобная игрушка, страх просто уйдёт, слишком уж они забавны. А отсюда вывод – болезнь можно победить.



Интересный подход. И имеет место быть.

Но мы уже выросли и с игрушками возиться нам уже не солидно.

Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Вы моете руки не меньше десяти раз каждый день. И делаете это автоматически, понимая, что эта мера предосторожности от воздействия болезнетворных микроорганизмов необходима. Это понимание прививается с раннего детства, как необходимый элемент культуры ежедневного быта. Благодаря такому воспитанию и каждый человек, и всё общество защищают себя от эпидемий дизентерии, холеры и т.д.

Сегодня мало кто задумывается, что излюбленное место размножения вирусов, особенно респираторной (связанной с дыхательной системой) группы, являются эпителиальные (те, которые закрывают органы от внешних воздействий) клетки слизистых (защитных) оболочек ушей, горла, носа и его придаточных пазух. И ежедневное, особенно в период сезонных заболеваний ОРВИ, промывание носа может нас защитить от проникновения вирусов в организм.

Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

Просто надо заниматься закаливанием организма.

Заниматься физкультурой и спортом.

Правильно питаться.

Соблюдать правила гигиены всегда и везде.

Вести здоровый образ жизни.

Быть оптимистом по жизни.

1.6. Полезные бактерии.

Не всех микроорганизмов нужно бояться. Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Вино, пиво и квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они производят антибиотики, витамины и много всяких полезных препаратов.



С помощью микробов очищают сточные воды, уничтожают нефтяные пятна в водоемах, а в угольных шахтах бактерии очищают воздух от метана – взрывоопасного газа. И это ещё не все, на что способны эти крошечные существа. Ученые-микробиологи думают над тем, как заставить «работать» микробов лучше и активнее, изменяя их природные свойства, создаются новые виды микробов, которых не было в природе, но с полезными для человека свойствами. И я считаю, что будущее за наукой микробиологией.


2.Исследовательская часть.

Мне захотелось увидеть действие микроорганизмов дома. Из книг я узнал, что молоко - лакомая пища для бактерий. В благоприятных условиях одна молочно-кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Если хотят сохранить молоко свежим, то бурный процесс размножения молочно-кислых бактерий тормозят пастеризацией или кипячением, а еще молочно-кислые бактерии медленнее размножаются на холоде. Проверим эти утверждения. А еще посмотрим, как влияют бактерии, содержащиеся в воздухе, на процесс размножения молочно-кислых бактерий.



Я купил в магазине молоко, взял восемь стаканчиков. В четыре налил пастеризованное молоко (к сожалению, сырое негде взять в городе), а в оставшиеся четыре – кипяченое. По одному стаканчику из каждой партии закрыл полиэтиленовой крышкой, будем считать, что ограничил доступ воздуха. Итак, на кухонном столе оставляем пару открытых стаканчиков с молоком (кипяченым и некипяченым) и пару закрытых. В холодильник помещаем тоже по паре стаканчиков.



Молоко пастеризованное в открытом стаканчике под действием молочно-кислых бактерий превратилось в простоквашу уже через 36 часов. Такое же молоко в закрытом стаканчике сквасилось через 40 часов, кипяченое молоко продержалось 48 часов, в закрытом виде – порядка 60 часов. Пастеризованное молоко в холодильнике в открытом стаканчике сохраняло относительную свежесть порядка 120 часов, а кипяченое - 150 часов. В закрытом стаканчике - пастеризованное молоко в холодильнике оставалось свежим 135 часов, а кипяченое - 165 часов.

Эксперимент показал, что процесс размножения молочно-кислых бактерий особенно активен при температуре воздуха 25-27 градусов и при доступе бактерий, содержащихся в воздухе, снижение окружающей температуры значительно замедляет процесс жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. А еще мама поделилась секретом, что хранит молоко очень долго свежим в замороженном состоянии.

Итак, огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для человечества.


Используемая литература:

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита. Москва. Махаон. 2004

3. Зеленоградская молодёжная газета. №6(55) спецвыпуск, декабрь.2006

4. www.corporacioa.ru

5. www.vofka.com

6. hppt.courtesyphoto.eu


Похожие:

Микробы вокруг нас iconОбразовательная программа «Химия вокруг нас» для учащихся 14 16 лет Срок реализации программы 1 год Автор-составитель Шашкова О. В. педагог Санкт-Петербург 2010 пояснительная записка образовательная программа Объединения «Химия вокруг нас»
Образовательная программа Объединения «Химия вокруг нас» имеет естественнонаучную направленность, и предполагает углубленный уровень...
Микробы вокруг нас iconРоссийской федерации кислянская средняя общеобразовательная школа
Вода повсюду. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и в водопроводных трубах, в питье и...
Микробы вокруг нас iconУрок-обобщение. Тема: викторина «Мир вокруг нас»
Биология, география, история, физика, химия, филология, но не русский (английский) язык
Микробы вокруг нас iconМуниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №11
«Симметрия вокруг нас», руководители Соколова Ираида Ивановна, Королева Наталия Александровна
Микробы вокруг нас icon1. Знакомить детей с общей целостной картиной мира
Ребята, сегодня у нас интересное занятие. Посмотрите на доску. То, что вы видите – газета, хотя здесь ничего не написано. Она называется...
Микробы вокруг нас iconТема первого полугодия «Музыка вокруг нас» 16 ч
Жарко пахать рн наигрыш, жалейка. Голосок мой певучий (жалейка)Наигрыши в исполнении на гуслях
Микробы вокруг нас iconГбоу со спо «Вольский педагогический колледж им. Ф. И. Панферова»
Плешаков А. А. Мир вокруг нас. Учеб для 2 кл нач шк. В 2 ч. Ч. 1 / А. А. Плешаков. – 5-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2004. –...
Микробы вокруг нас iconМир геометрии окружает нас с самого рождения. Ведь все что мы видим вокруг прямоугольник окна, загадочный узор снежинки, дома параллелепипеды, капля воды
Ведь все что мы видим вокруг (прямоугольник окна, загадочный узор снежинки, дома параллелепипеды, капля воды, велосипедная шина,...
Микробы вокруг нас iconПамяти Владимира Марковича Митяевского посвящается Вступление. Увеличивать добро вокруг нас
Время невозможно повернуть вспять. Человек рождается, живет, работает, мечтает, а потом уходит. Уходит навсегда. Остается только...
Микробы вокруг нас iconРабочая программа по окружающему миру для 1 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,
Изучение курса «Окружающий мир: Мир вокруг нас» в начальной школе направлено на достижение следующих целей
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница