Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни




Скачать 14.36 Kb.
НазваниеАдминистрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер14.36 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №30»


ПРОЕКТ

ПИР НА ВЕСЬ МИР

(праздник русской кухни, конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар»)


Выполнили: учащиеся ОГОУ НПО «ПУ-30»

групп №247, 237,228.

Руководитель: Горбатых Елена Михайловна –

педагог дополнительного образования


Не порицая ни немецкой, ни французской

кухонь думаю, что для нас во всех отношениях

здоровее и полезнее наше, русское, родное,

то к чему мы привыкли, с чем свыклись,

что извлечено опытом столетий, передано

от отцов к детям и оправдывается климатом,

образом жизни..."

Ручная книга русской опытной хозяйки. 1843 г.


с. Зырянское

2009


Оглавление

I. Пояснительная записка……………………………………………………..с.2

II.Обоснование возникшей проблемы и потребности…………………… ...с.3

III.Определение конкретной идеи и ее формулировка……………………...с.3

IV. Анализ идей и выбор  оптимального варианта………………………….с.3

V.Исследование, выявление традиций, истории русской кухни:

1) Холодное блюдо русской кухни........................................................ ……с.4

а)технологическая карта приготовления салата «Мимоза»……….….с.4

б) технологическая карта приготовления салата «Триколор»…….….с.5

в) технологическая карта приготовления щуки фарш. «От Емели» ....с.6

2) Горячее блюдо русской кухни………………………………… ……...с.7

а) технологическая карта приготовления котлет «Пожарских»……..с.7

б) технологическая карта приготовления курицы фарш. «Семейная идиллия»…………………………………………………………………………с.8

в) технологическая карта приготовления окорочков фарш. «От Рябы».....................................................................................................................с.9

3) Блюдо-сюрприз (мучные изделия)…………………………………….с.10

а) технологическая карта приготовления блинов фарш. «Яблочко».с.10

б) технологическая карта приготовления расстегая «Закусочного».с.11

в) технологическая карта приготовления пирожков «От бабули» ..с.12

VI. Сценарий праздника………………………………………………………с.13

VII. Экономическое обоснование:

  1. расчёт себестоимости блюд для праздника………………………….с.22

2)сводная таблица затрат на организацию праздника………………..с.23

VIII. Оценка творческого проекта…………………………………………...с.23

IХ.Литература…………… ………………………………………………...с.24

Х. Приложение…………………………………………………………………с.25

1)оценочная ведомость……………………………………………………..с.26

2) иллюстрации для презентации…………………………………………с.27

3) лучшие фото после проведения праздника…………………………….с.30

4) Выдержки из выступлений команд………………………………….....с.31


-1-


Пояснительная записка


Цели:

1)Совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности.

2)Разработка и выполнение творческого проекта.

3)Расширение знаний по истории русской кухни.

4)Реклама профессии «Повар» как одной из профессий ОГОУ НПО «ПУ-30».

5)Оценка и самооценка проделанной работы.

Последовательность выполнения проекта:

1.Обоснование возникшей проблемы и потребности;

2.Определение конкретной идеи и ее формулировка;

3. Анализ идей и выбор  оптимального варианта;

4. Исследование, выявление традиций, истории русской кухни;

5.Выбор необходимых продуктов, приспособлений;

6.Работа групп по направлениям (исторический материал, презентация, оформление зала);

7.Составление сценария праздника;

8.    Экономическое обоснование;

9.    Оформление проекта;

10.    Самооценка.


-2-


Обоснование возникшей проблемы и потребности

На 19 марта в нашем училище был запланирован день открытых дверей. Как только мы узнали о проведении этого дня, сразу решили провести праздник русской кухни, который бы познакомил всех гостей училища и с нашей профессией, и с традиционной русской кухней. Праздник мы решили назвать «Пир на весь мир». А почему бы и нет? Душа русская простору требует: если Масленица- то широкая, если свадьба – то на всё село, если пир – то на весь мир


Определение конкретной идеи и ее формулировка


Для организации праздника мы разбились на три группы:

Первая отвечала за музыкальное сопровождение и оформление зала: учащиеся из первой группы нарисовали повара, вырезали буквы, развесили по залу высказывания о поварах, расставили на сцене столы для участников;

Вторая группа отправилась в библиотеку и занялась поиском особо интересных фактов из истории русской кухни, которые потом были вставлены в сценарий.

Третья группа подбирала нужные фотографии, сканировала их и готовила мультимедийную презентацию, которая будет сопровождать праздник.

Для большей яркости мероприятия было решено не просто рассказать об исконных традициях русской кухни, а сделать это в виде соревнования между тремя группами поваров.


Анализ идей и выбор  оптимального варианта


Методом «мозгового штурма» мы набросали несколько десятков вариантов заданий для команд-участниц. Ведь то, что будут делать команды во время праздника-конкурса должно и красиво смотреться со сцены, и быть интересным зрителям. В результате обсуждения было решено дать командам следующие задания:

1) приготовить визитную карточку команды;

2)подготовить выступление на тему «Хороша моя профессия!»

3)приготовить и презентовать холодное блюдо русской кухни;

4)презентовать горячее блюдо;

5)приготовить блюдо-сюрприз, которым можно было бы угостить зрительный зал.

6) приготовить самодеятельный номер, связанный с профессией повара.

Для того, чтобы между конкурсами зрители тоже не остались без внимания, для них было решено подготовить интересные вопросы о продуктах питания с отдельной презентацией, которая называлась «А у нас в лукошке…».


-3-

Исследование, выявление традиций, истории русской кухни

Для полноценного сценария необходимо было подобрать материал и иллюстрации из истории русской кухни, рецепты блюд для команд. Этим занималась отдельная группа, которая работала в библиотеке и музее училища.


1.Холодное блюдо русской кухни.

Кушанья, какие подают в охлажденном виде, относятся к холодным блюдам, а также закускам. Их пода­ют к столу впредь до приема горячих блюд. Без холодных блюл сложно обойтись как в будние дни, так и в праздники. Данные блюда лакомны, ароматны а также возбуждают голод. Они разнообразят, а также украшают любое застолье. Неко­торые из них готовятся просто, другие проблематично, а также со­стоят из внушительного набора продуктов. К ним дозволено отнести овощные, мясные, а также рыбные блюда вместе с гар­нирами, салаты, а также винегреты, бутерброды.


Технологическая карта приготовления салата «Мимоза» (команда «Властелины вкуса», 1 курс) 

Расчёт на одну порцию таблица 1

Наименование продукта

Количество продукта (в граммах)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Сайра консервированная

37

Рыбу размять вилкой. Картофель и морковь варят, нарезают кубиком, зелень промывают. Продукты укладывают в миску, чередуя слои и промазывая их майонезом. На блюдо с зеленью вынимают салат, перевернув миску. Украшают салат зеленью, морковью, лимоном.

Весы, электрическая плита, кастрюля, миска, лопатка, нож, разделочная доска.

картофель

35

морковь

35

Лук репчатый

15

майонез

10

лимон

18

зелень

2

выход

150




-4-


Технологическая карта приготовления салата «Триколор» (команда «Русский смак», 2 курс)  таблица 2

Наименование продукта

Количество продукта (в граммах)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

картофель

495

Картофель и морковь отварить, порезать ломтиком. Салат выкладывается слоями: 1 слой – рыба, порезанная ломтиком; 2 – картофель; 3- грибы маринованные; 4- морковь натёртая; 5 – яйца отварные натёртые; 6 – помидоры ломтиком; 7 – нарезанные креветки; 8 – сыр на тёрке. Поверхность салата оформляется икрой в виде российского флага.

Кастрюли, миски, доски разделочные, ножи разделочные, тёрка, блюдо для выкладки салата.

морковь

214

яйца

3 ¾

Грибы маринованные

366

Сыр

71

Креветки

140

Икра белая

50

Икра красная

50

Майонез

450

Рыба красная

625

Помидоры

294

Выход 2000






-5-


Технологическая карта приготовления щуки фаршированной «От Емели» (команда «Кренделя», 3 курс) 

Таблица 3

Наименование продукта

Количество продукта (в граммах)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

маргарин

200

Щуку промыть, отбить, снять кожу «чулком». Мякоть пропускают через мясорубку с луком, соединяют с яйцами, солят. Кожу наполняют приготовленной массой так, чтобы она приняла форму рыбы. Укладывают на противень и запекают. Украшают зеленью, лимоном, майонезом. оливками и т.д.

Жарочный шкаф, миски, доски разделочные, ножи разделочные, блюдо для выкладки (зеркало)

Лук репчатый

200

Огурцы свежие

300

Помидоры свежие

400

яйца

5 штук

лимон

200

маслины

185

оливки

185

Огурцы маринованные

300

Щука свежая

2000

Масло растительное

100

майонез

125

Заменитель красной икры

200

яблоки

400

зелень

50

Выход

2500






  1   2   3   4

Похожие:

Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconПостановление от 10 марта 2011 г. N 65а об утверждении долгосрочной целевой программы "развитие инновационной деятельности в томской области на 2011 2014 годы" (в ред постановлений Администрации Томской области от 20.
Томской области, статьей 11 Закона Томской области от 14 сентября 2009 года n 177-оз "О системе документов стратегического и программно-целевого...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconАдминистрация томской области постановление
Внести в постановление Администрации Томской области от 23. 03. 2011 №77а «Об утверждении региональной Программы модернизации здравоохранения...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconОб энергетической стратегии томской области на период до 2020 года
Рассмотрев проект Энергетической стратегии Томской области на период до 2020 года, внесенный в порядке реализации права законодательной...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconРусской Православной Церкви Совет ректоров вузов г. Томска Томский областной институт пкипро 1150-летию
Место проведения: зал круглого стола администрации Томской области, пл. Ленина, 6
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconПрофессиональное училище №43 краснодарского края
Министерство образования и науки краснодарского края государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconПоложение об аттестации обучающихся гбоу нпо «профессиональное училище №52» города Верхнего Уфалея
Настоящее положение устанавливает формы, участников, сроки и порядок проведения аттестации обучающихся гбоу нпо «Профессиональное...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconТомской области
Ых категорий специалистами с высшим медицинским образованием, с высшим и средним фармацевтическим образованием, работающими в системе...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconО департаменте строительства и архитектуры томской области
Департамент строительства и архитектуры Томской области (далее Орган) является исполнительным органом государственной власти Томской...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconАдминистративный регламент департамента здравоохранения томской области по исполнению
Томской области, на получение квалификационной категории и организации проведения аттестации работников системы здравоохранения Томской...
Администрации томской области «профессиональное училище №30» проект пир на весь мир праздник русской кухни iconНачального профессионального образования калужской области «профессиональное училище «калужский реабилитационно-образовательный комплекс»
Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике калужской области
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница